关闭

中国智能家居定位于哪三大人群?

2018-01-10 11:28:23  来源:qihoo.com  

听说XX家装了一套高科技智能控制系统,羡慕之余一定也要八卦一下。这家人到底是多有钱,怎么能装得起这么先进的设备。没错,即便是现在说起智能家居,也有超过半数以上的人认为那是有钱人才玩得起的“玩具”;还有一部分甚至还不知道智能家居到底是什么东西。

究竟智能家居到底是哪些人玩不起、哪些人用不起的?今天的内容中笔者会略作分析。针对不同人群推荐不同的智能家居产品,如果您对智能真的不敢兴趣,那么就当是看看新品,了解一下未来物联网概念生活吧。

定位一:高端人群 智能控制系统

既然绝大部分人认为智能家居还是高端人士的专属产品,那么就让我们看看这些人他们是怎么打造智能家居的,如果您家经济条件不允许,就当是过个眼瘾,毕竟智能家居现在还并不普及,说不好10年后您家就是下面这个样子。

智能家居以家庭用户为核心,必须建立在“家”的基础之上,因此也对您家有一定的要求。笔者曾经参观过不少智能样板间,大多数都是奢华客厅+超大卧室,2室1厅的普通住户在这个等级看来就显得弱爆了(不过小也有小的玩法)。

XX高富帅家住300平米大房子,上下两层奢华装修。高等公寓或独栋别墅特别适合做整套智能家居控制系统,在装修前就将合理布线,不同房间及客厅等设置不同的智能控制开关或中控面板。从家电控制、灯光照明到安防系统做到一步到位,前期布线、中期装修、后期调试等。

优点:与家居、家装完美融合,没有明线;定制专属解决方案;一键回家或布防控制

缺点:后期加入智能控制要选择同品牌或合作品牌产品,局限性较大。价格高

定位二:工薪层 主流智能家居套装

如果您只是个工薪层,而且房子也不大并没有上万(十万)元的启动为做完善的解决方案。那么您可以选择一套较为成熟的智能家居控制套装,可根据您的实际需求进行选择:如家庭安防系统、灯光控制、环境温度控制等等。

选择套装的优势在于可以前期厂商会提供一些成熟的案例,产品和产品之间的具备一定的联动性。套装产品目前并不主流,但海尔、Lifesmart等都推出了智能套装。其中区别在于家电厂商将智能设备可以将电器结合,例如空调、净化器等提供环境控制,不同的产品对应着不同的智能生态圈;智能硬件设备生产商,加入的配件更灵活,更新周期快,和适用于老人、儿童甚至宠物等。

智能套装是目前智能家居市场的主流产品,也是未来2~3年的趋势。价格不高且能初步完成对家居控制和智能管理,让人们感受智能生活带来的乐趣。

优点:性价比较高,全wifi、蓝牙或Zigbee协议通讯,零布线;可与部分家电联动,但不能将所有的子系统做到完全联动。

缺点:可选择品牌较为局限,并未形成完整的智能闭环管理。如果您认为智能家居仍然还停留在概念阶段,但又不想放弃尝试这些智能产品带来的乐趣与便捷,那么综合性价比来看,您更适合选择智能单品,甚至您没有独立住房也无妨。

定位三:少花钱多办事 生活同样很智能

智能家居不再是高富帅的专属玩具,如果您没有特别丰厚的收入也无妨,向往智能生活,一两件智能产品同样可以搞定。前提是您不能要求太高,毕竟投入的资金少,鱼和熊掌不能兼得,您懂的!

选择智能单品的优势有很多,首选选择的品牌和种类就可以让您眼花缭乱,不过在这里还是要建议您选择大品牌产品,例如xx智能插座品牌就是插座或相关电器厂商,那么自然对用电管理有着专业的能力,厂商规模大质量上有保障,毕竟智能设备属弱电产品,真要是电压过大击穿,后果不堪设想。

优点:选择品牌和种类多,适用人群较广,对收入没有硬性要求。

缺点:不能更好地形成智能联动控制

也许,智能家居现在还并未成熟,但也正是因为这个“缺点”反而变成了它的优势。不同人群可以选择不同的智能产品,有钱可以用有钱的玩法,没钱也能体验没钱的乐趣,一大家子可以感受智能家居的魅力,同样黄金单身贵族同胞们也能体验到智能带来的便捷生活。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读