关闭

玄关巧设计 实用又美观

2018-01-11 11:15:45  来源:dayoo.com   陈艳梅

玄关作为室外和室内的连接,是家居入门后的第一个空间,传统的玄关装修一般都是装个鞋柜,满足基本的放鞋功能。但是现在人们生活水平提高了,对居住的环境要求提高,越来越多的人把玄关视为家居的“脸面”,是家居的“第一道风景”,不仅要满足收纳需求,还要满足换鞋需求、悬挂需求、展示需求等。从事家居设计的刘工表示,虽然玄关面积不大,但想让亲戚朋友从一进门就能放松身心、乐享惬意,就要在玄关设计上花点心思了。

整洁舒适的玄关

让人留下好印象

既然都说玄关是家居给人的第一印象,因应功能进行布局的同时,也应该着手玄关情境的营造。刘工表示,玄关门面区分成天地面,建议依据空间大小还有风格基调,赋予丰富或简单的视觉构成。其中,若想打造华美玄关,天花板可以做层次降板或装饰收边;立面端景处可陈设画作,衬托吊灯或壁灯,烘托完整气氛;柜体门板可勾勒立体雕花,妆点出情境气氛;如果面积足够大,地板可施作双色大理石拼花,也能增添层次感并彰显迎宾气势。若想打造简单却不落俗套的玄关,天花板做平整修饰遮掩梁体,再垂挂别致灯具便可凝聚视觉焦点;墙面可铺贴图腾壁纸,屏障隔断展现曲面弧度,木作柜体除了单纯突显材质本身的色泽纹理外,不妨镶嵌异材质或者下方悬空,都可强化利落但不单调的空间感受;为了划分独立的区域,地板材质可不同于公共区域而做出明显区分。

玄关装饰可选择耐用、耐脏、耐磨又耐看的施工手法与材质。一般来说,除了活动式端景柜、鞋柜与屏风,重新形塑的玄关隔断、立面与柜体,大多经过量身规划。因此最好让设计师系统整理所有需求,施作过程也按部就班做到完善收尾,杜绝缝隙、不密合或高低不平等状况,避免造成操作损害。因为玄关出入频繁,脚踏与手摸次数一多,容易脏污损坏,所以使用的木作、系统板材或石材要慎选,像容易清洁保养的美耐板、集成材、不锈钢、镜面、超耐磨地砖等都可列入选择考虑,至于天然实木与大理石材应该经过特殊处理,达到不易褪色又有防污、防水功能。

玄关能满足不同物品的

收纳需求

以往,很多家庭的玄关都是简单铺一块地垫,放个鞋柜,这样的搭配过于简陋。刘工表示,虽然玄关区域只有小小的几平方米,有的甚至只有一两平方米,但如果设计得当,可以满足进出家门时家里每个人的鞋子、衣帽、钥匙甚至端景装饰的摆放陈设需求。

刘工向记者介绍了收纳型玄关的一些设计要点。刘工表示,通道型玄关如果空间充裕,可以两侧都规划柜体,一侧中间镂空配置平台,形塑层次景深,然后柜体下方设为抽屉柜,摆放钥匙、便鞋等,上方设为开门柜收纳外出鞋等,满足不同物品收纳需求。如果担心玄关陈设柜子后显得体量过大,可以将柜子底部悬空、中间镶嵌平台,营造视觉轻盈感,当有亲友造访时,下方也可以成暂时的鞋子陈列处,维持通道畅通。至于柜子内部收纳机制,配置能自行调整高度的抽换式层板,便能够依据鞋子或物品高度,进行有效收纳,不会浪费柜体空间。如果玄关空间宽敞,配置的柜体桶深较大,为了提高收纳效果以及摆放拿取方便,不妨将部分层板赋予拖拉式设计,只要简单一拉出,较后方区域可以再多摆一双鞋。

为了营造家居视野的开阔感,不想陈设大面积柜体,刘工建议,可以陈设半腰高的端景柜,平台当成艺术品或装饰展示台,柜内则设计成鞋子收纳层板,适合家庭成员较少的住家。有时候柜体顶天立地尺寸较高,如果只有单门,开关时难免会觉得费力,因此可以改为上下两扇门,然后通过双门柜的设计,将柜体依收纳物件或是家庭成员划分成不同区域,想拿取什么就开启哪扇门。

如果柜体较深,刘工建议,除了设计抽拉层板,预算充足的话可采用双层式的鞋柜设计,柜体配置成前后两层,这样设计可大幅度提升收纳效果。后方整幅宽的收纳层板,可以用来摆放较不常使用的物品,如果想拿取物品,因为前侧层板只有一半宽度,沿着轨道能够左右轻便挪移,所以丝毫不受阻碍。

玄关好用 细节设计不可少

刘工表示,玄关不仅仅是一个收纳零碎物品的实用性空间,它还是家居的“脸面”。要让玄关更加好看,设计细节应该讲究创意巧思。

玄关最主要的陈设是鞋柜,无论外出鞋或内用便鞋,一家人起码共有数十双鞋收纳在柜体之内,为了避免潮湿与闷热衍生出异味,刘工建议,柜体可安装透气百叶,营造空气对流。

位于内外进出动线上的玄关立面不宜有太多凸出物,但考虑到柜体需有把手才能方便开启,刘工建议,可以在门板上装饰线性沟槽,用一指就能轻松扳开,然后镂空缝隙兼当透气孔使用,改善扰人异味。喜欢分门别类收纳的人,可以将外出鞋跟内用鞋分开收纳,比如在玄关鞋柜下层规划室内便鞋区。如果是悬空式柜体,还可利用下层安装透气孔,不影响视觉美观,又达到通风效果。

刘工还建议,家中如果有长辈或小孩,穿脱鞋的时候需要有座位,那么可以在玄关摆放一张穿鞋椅。如果没有多余角落摆放,则可善用设计巧思,将穿鞋椅与柜体一体规划,只要通过挪移,需要时拉出,使用完毕再收回,便能充分利用空间,赋予使用弹性。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读