关闭

小户型装修4准则教你规避装修误区

2018-01-23  11:18:08  来源:qihoo.com  

在当前的上海,小户型住房已经成了刚需型购房阶层的主流选择。小户型住房空间不大,但是装修起来却一点都马虎不得。换句话说,小户型装修要让有限的空间充分发挥起居、会客、收纳等多种功能,还要避免室内环境拥挤杂乱,同时满足业主的审美需求,更加需要合理的规划和设计,也更考验设计水平。

在保证经济合理的条件下,如何更加合理的装修出人们想要的家居环境是现在人们所关注的。对于小户型来说,装修风格的确非常重要,但在风格之外,小户型装修还有着比较特殊的装修准则。

一、拆墙需谨慎

有人买了小户型的房子之后,觉得这面墙有点碍眼,那面墙有点多余,干脆就把墙给拆了,还能空出区域来,小房子就变成大房子了。

一般来说,在不清楚墙面功能和墙内结构的情况下,不要轻易拆掉墙体,因为你不知道你拆掉的是什么墙,如果是承重墙的话,轻则造成房屋墙面开裂,重则影响整栋楼的承重结构,缩短房屋的使用寿命。

要对墙面动手之前,找出房子的建造图纸,看看你要拆的这面墙是什么墙,墙内是否有电、气线路管道通过等;要拆墙也要找专业的施工人员,不要自己动手,避免发生意外。

二、吊顶可有可无

很多人为了在视觉上让房子有拔高的效果,通常会做个吊顶。但是如果吊顶的形状太规则的话,天花板的空间区域感就会很强烈,反而起不到拉长空间的效果。

过于复杂的吊顶设计不适用于小户型房子,也不排除是设计师为了抬高造价故意为之。天花板的装饰以简单为主,善用涂料的颜色过渡,或者用线条的延伸来拉长视觉效果,都能让天花板有拔高的效果,让房子看起来更高。

三、软隔断更实用

因为空间有限,小户型的房间不会很多,一些业主就自己用柜子或者水泥砖头隔了一个空间出来。事实上,小户型房屋并不适合使用硬质隔断,用砖头砌出一面墙会增加工程难度,过于严格的空间界限和硬质隔断本身都会让空间看上去变得更加狭窄。

四、轻装修重装饰

对于小户型设计来说,过度装修会使本就不大的房间显得更压抑。小户型装修要尽可能简单,为了不显得单调,可以用墙纸、盆栽、油画等进行装饰。浅色可以使房间看起来宽敞明亮,过重的色彩在视觉上不宜使人放松。

小户型的家最重要的就是布局和空间,虽然户型很小,但是全屋布置井井有条,一点也不显得拥挤杂乱,俗话麻雀虽小但五脏俱全,如果你家也是小户型,不妨参考一下。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读