关闭

一分钟掌握家装水电验收流程杜绝后患

2018-02-06  10:11:42  来源:家居装修知识网  

水电工程是家装中隐蔽工程,水与电是生活当中经常要用到的,装修时水电装修后就是验收的问题了,我们一定要认真检查验收,消除潜在问题,杜绝隐患,下面谈谈水电验收几点注意事项:

1 、电路验收首先检查电箱的布线是否合理,家居电路的总开关有无分类明确,漏电开关是否正常,此外要检查电闸电线是否有松动情况和漏电开关是否灵活。检查插座和开关控制面板上看电路回路是否正常。

一分钟掌握家装水电验收流程杜绝后患

2、一般情况强电线管走墙,弱电线管走地(或者地面强弱电线管走地,但必须分开300mm以上),线槽应横平竖直,强弱电不能穿入同一根管内,管内电线应处于宽松状态,验收时测弱电系统检测弱电系统(有线、网络、电话)线路是否通畅.

一分钟掌握家装水电验收流程杜绝后患

3 、进水管全部用热水PPR管,下水管用PVC管。冷热水管应左热右冷。测水管系统检验厨房、卫生间、阳台的进出水管是否安装牢固,排水是否顺畅,另外通过打压试验检测水管是否漏水,防水和淋水试验检测防水情况。隐蔽的给水管道应经通水检查,新装的给水管道必须进行加压试验,应无渗漏。排水管道应在施工前对原有管道临时封口,避免杂物进入管道。水路验收开始时需要对上水管进行全封闭,进行打压试验,打压的压强一般为0.6兆帕,封闭24小时。检查管道各处有无渗漏现象,

4、煤气管(天然气管),必须走明管,不能封死,如需移管必须由燃气公司进行操作。电线管、热水管、煤气管相互间应保持一定距离,不得紧靠。所有接头、阀门与管道连接处应严密,不得有渗漏现象,管道有坡度。水管安装不得靠近电源,水管与燃气管的间距应不小于50mm。

5、管外径在25mm以下给水管的安装,管道在转角、水表、水龙头或角阀及管道终端的100mm处应设管卡,管卡安装必须牢固。

一分钟掌握家装水电验收流程杜绝后患

6、安装电源插座时,应左零右相(火),上方为地线。火线进开关,零线进灯头,照明用电线为1.5BV,插座用线为2.5BV,接地用线为2.5BVR,空调及特大功率用线为4BV。空调及大功率电器应单独走线。

一分钟掌握家装水电验收流程杜绝后患

验收注意事项及流程非常重要,希望以上内容能够帮助到你。

一分钟掌握家装水电验收流程杜绝后患

责任编辑:林菽蔚
相关阅读