关闭

买房有说道 这些诀窍不可不看

2018-02-09  13:54:24  来源:东北新闻网整合  

新闻背景

交1万元定金后想买的“南北房”变成了“西北房”

马上要过年了,赵女士却因为买了一个“西北房”高兴不起来。今年一月上旬,赵女士看好了苏家屯区“泰盈十里锦城”小区的一个期房。赵女士说她告诉售楼员就买南北朝向的,和样品间一模一样的房子。可是,在交纳了1万元定金,签订了商品房认购书后,问题出现了,认购书显示的楼层和房号是个西北朝向的。赵女士要求调房,售楼员表示:“我们没有南北朝向的房子,样品间与实际房屋是不一样的。赵女士交纳的是1万元定金,定金不能退。”

买房这些方面要注意

冬季买房有诀窍 “望闻问谈”不可少

冬季买房好不好?购房专家认为,冬季买房不仅能享受部分开发商的让利,很多楼盘处于封顶或清盘阶段,现房或准现房多,购房者还可检验房屋采光、通风、保温效果的好坏,考察房屋质量问题、物业服务等。如果能把握好诀窍,或许能让你买到放心的好房子。下面,沈阳晚报、沈报融媒记者总结了冬季看房买房的四大窍门,即“望、闻、问、谈”,为你的房子好好“诊断”一番。

望:看房屋质量、景观配套

在鱼龙混杂的楼市中,买房更要擦亮眼睛、慧眼识珠,才能购得一套放心的好房子。经过前期的开发建设,进入冬季岁末,一部分楼盘基本已经封顶,材质、原料、施工质量等存在的瑕疵更容易暴露出来。冬季买房时,房屋质量上一定要好好望望,注意墙角、房顶是否漏水,检查水电情况等。

小区内繁花似锦、绿树成荫的园林美景令业主心旷神怡,但一到冬季,一些楼盘只剩下光秃秃的树木,很少看到绿色,显得十分萧条。冬天是小区的园林绿化效果最不好的季节,购房者最能看出小区的绿化景观做得好不好。好的楼盘,四个季节当季的绿化景观搭配合理,冬季也会及时更换耐寒的景观植被,留住“绿色”。

闻:感受采光通风、保温效果

东北地区居民对采光要求比较高,冬季日照时间短,采光好的房子,对于室内温度的保持、居住舒适度也会有好处。另外,如果这个季节房屋采光充分,那么其他季节你也不必担心。选一个阳光明媚的日子去看房,如果上午10点以后房间光线仍然很弱,那么,房屋的采光条件必定不好。如何选到采光好条件好的温暖阳光房?首先看朝向,如果购买板楼最好选择南北通透的房子,或客厅和主卧朝南;其次,楼层不要过低,一般3层以下的房子容易被周围建筑物遮挡,所以获得阳光照射的时间也相对较短,另外也要注意楼间距和其他遮挡情况。

另外,通风对于保持室内空气新鲜、减少病菌集聚有很大作用,冬季西北风盛行,是观察通风效果最明显的季节。此外,还可以观察楼体墙角是否有异样,从而判断出建筑保温技术和质量;靠边和顶层的户型,因为侧面和屋顶暴露在外,保温能力不如其他户型。

问:打听物业和配套

冬季天寒地冻,购房人可以更容易发现环境的优劣、物业管理的漏洞。秋冬正是落叶的季节,加上风大,小区的保洁有没有及时清扫?下雪或者路面结冰后,物业有没有及时清理?当然诸如此类的问题不是一两天就能发现的,购房者可以多向已入住的业主打听,问问他们的居住感受。选择好的物业公司能提高未来几十年的居住舒适度,这是买房的一项重要考察指标。

谈:心中有数淡定砍价

现在沈阳冬季购房者多,已非过去的淡季,但是如果某开发商全年业绩目标尚未达标,尤其是品牌、上市的开发企业,因为销售压力大,可能会拿出一些好的户型和优惠供购房者选择。购房前了解小区周边房价情况,做到心中有数,为砍价打好基础。年前部分开发商冲业绩的市场意识明显,购房者可以抓住机会,尽可能以较低的价格买到心仪的房子。当然,大品牌房企、已经完成业绩、不愁卖的房子,讲价的可能性并不大。

买房 补充协议很重要约定细则要写明

通常情况下,补充协议是开发商和购房者根据双方实际情况,对购房合同内容进行的补充,但是很多没有购房经验的“新手”,一般都不是很清楚补充协议到底该怎么写。在此,记者来告诉你,以下七个条款是一定要有!

买房后能拒交物业费?这六个误区一定要避开!

买房之后,及时缴纳物业费是每一个购房者应自觉履行的义务。一般来说,每个小区的物业费都是一年一交的,相对来说数额会比较大,所以常常会有人因各种原因而拒交物业费。但拒交物业费,一定要有合理正当的理由,否则就需要承担相应的责任。买房后,拒交物业费?小编提醒您这六个误区一定要避开!

1. 未居住使用可拒交物业费

根据《物业服务收费管理办法》的规定,物业费一般包括清洁卫生费用、绿化养护费用、秩序维护费用、物业共用设施设备的日常运行及维护费用等。所以,就算你买了房没有入住,同样不能拒交小区的物业费。

2. 因人身、财产受到损失拒交物业费

根据《物业管理条例》的规定,如果是因为小区物业未能履行物业服务合同的相关约定,而导致业主人身或财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。也就是说,如果出现以上问题,你可以选择追究物业公司的法律责任,但物业公司还是履行了服务合同,你不可以拒交物业费。

3. 个人未签物业合同可拒交物业费

根据《物权法》和《物业管理条例》的规定,业主委员会的决定对业主具有约束力。所以,只要业主委员会同意了与物业管理公司协议中的条款,且业主事实上已经接受了物业公司所提供的物业服务,就应按照实际发生的服务向物业公司缴费。

4. 服务质量不合格不交物业费

物业服务质量不合格,并不代表物业公司没有履行相关的物业合同,作为业主,你可以依法追究其违约责任,要求继续完善履行或者赔偿损失,但不能以此为理由就拒交物业费。

5. 物业公司利用公用面积经营

根据《物业管理条例》的规定,物业公司利用物业共用部位或共用设施进行经营的,应征得业主及业主委员会同意,并且所得收益应主要用于补充专项维修资金等。如果物业公司没有通过业主委员会同意,就占用公共区域或设备创收,但收益的确用于补充专项维修资金了的话,业主一样不能拒交物业费。

6. 原业主欠费可拒交物业费

根据《物业管理条例》的规定,业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业服务费用的,从其约定,业主负连带交纳责任。即是说,业主与物业使用人两者对物业是负有连带责任的,如果原业主不缴纳的话,物业使用人就需要缴纳物业费。

? 以下几种情况可以不交物业管理费:

1、因为房屋质量问题还未交房,物业费是由开发商缴纳;

2、将房屋出租,租赁合同中注明了物业费由租住户缴纳的;

3、物业公司未履行合同的服务责任的,全体业主可以拒交,但要有有力的证据;

4、物业公司没有和业主委员会签合同;

5、物业公司提供的服务质量达不到合同约定的标准;

6、物业公司没有物价管理部门的各项审批文件原件;

7、物业公司擅自扩大收费范围、提高收费标准的;

8、物业公司不经业主许可自行增加的收费项目。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读