关闭

夏乐:做不拘泥于风格的设计

2018-02-11  11:48:00  来源:家居装修知识网  

读万卷书,行万里路,夏乐或许没有追寻这份古人的情怀,却也用行动来充实自己,这是他的爱好,是他放松的方式,更是他设计之路的不断沉淀。知识养分的汲取吸收和不同文化的交流碰撞,让他对设计有了自己的理解和态度。

设计师专访 | 夏乐:做不拘泥于风格的设计

而对于设计,他更愿意从客户自身的体验角度来考虑室内设计的规划。用简洁的手法,偏质朴的材料,加上色彩的独特运用,三者合而为一,打造出休闲放松的舒适感。无论是室内设计的硬装打造还是软装设计的舒适协调,都做到了和谐统一,真正让设计不再拘泥于风格。

▲夏乐北京丰锦诚室内设计有限公司设计部主管

▲夏乐北京丰锦诚室内设计有限公司设计部主管

【 访 谈 实 录 】

Q:您从事设计行业多少年了?为何选择设计师职业呢?

A:2009年毕业,到现在已经九年了。最开始是学习艺术,学艺术出来之后只有两条路,要么从事纯艺术,要么从事商业艺术。其实环境艺术,包括现在做室内,都属于商业艺术。

▲ 作品欣赏——《桃源里》

▲ 作品欣赏——《桃源里》

Q:您一直坚持的设计理念是什么?

A:观念会在成长的过程中不断改变。刚入行的时候,你可能带着一个特别大的理想和观念。后面慢慢的,会发现做好服务和细节很重要。由于我们从事的家装设计居多,用一句常说的话,也是真理的话,就是“设计要以人为本,从人的需求出发”。

Q:从事了这么长时间的设计,您源源不断的设计灵感是从哪里来的?

A:主要分两个步骤,第一是“看”。“看”是看书、学习,包括我每一年都有旅行计划,一年两次,去欧洲、日本、东南亚等国家参观学习。第二个就是“提炼总结”,灵感来源于生活的点点滴滴,例如看过的文集,图案等。包括出去学习、考察,回来后要提炼总结,才能方便今后的实际运用。

▲ 作品欣赏——《桃源里》

▲ 作品欣赏——《桃源里》

Q:面对业主日趋年轻化的趋势,您有哪些感触?他们对家居设计 有哪些新的需求,您又是如何解决的?

A:我碰到过一个较为年轻、留洋背景的业主,他追求的是什么?是在满足环保、功能空间的前提下,还要彰显自我,对材料本身有一定追求。他不喜欢很烦琐的东西,所以我就通过简洁的形式去设计。

我始终认为,能打动客户的设计,是要能在空间里提取他一些兴趣点,做一个属于他的“奖赏空间”。当业主休闲放松时,可以接触到所有他喜欢的事物,例如说车模、集邮、旅游纪念品等等,这会让他觉得这个家更舒服更留恋。

▲ 作品欣赏——《桃源里》

▲ 作品欣赏——《桃源里》

Q:看您的设计作品,色彩搭配得非常和谐,并富有冲击力。您认为家装设计和家居色彩有哪些重要关联呢?

A:色彩还原起来,主要是靠材料本身的颜色和成色搭配起来的。从流行趋势上来说,现在色彩搭配分得特别细,但是我们在做案例的时候,一般还是根据业主自己的审美,然后配合我们的专业眼光,去调配这个颜色,没有固定统一的搭配思维。

▲ 作品欣赏——《桃源里》

▲ 作品欣赏——《桃源里》

Q:您如何看待未来的设计?您认为未来设计的趋势是什么样的?

A:首先设计要有精细感,要简约,其次休闲舒适的尺度感也极为重要,这三个再结合智能家居,这就是我眼中未来的设计发展趋势。

【设计师简介】

设计师专访 | 夏乐:做不拘泥于风格的设计

夏乐,2009年毕业于北海艺术设计学院,同年继续深造于北京联合大学商务学院环境艺术设计系,现就职于北京丰锦诚室内设计有限公司,担任设计部主管。从业九年,工装、家装、样板房、别墅设计、会所均有涉猎,完成案例众多。

代表作品:海南石梅湾艾美酒店地平线餐厅、总统套改造;华润桃源里售楼处及样板间;重庆万象汇商业中心;哈尔滨金爵万象写字楼;陕西普宇煤电冶化集团办公空间;北京远洋LAVIE别墅;北京纳帕溪谷别墅等。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读