关闭

乱炖家电:临近春节电商巨头们有哪些新动作?

2018-02-12  15:11:55  来源:家居装修知识网  

随着共享经济大潮逐渐退去,“新零售”随即霸屏。当人们还未从“团灭”的共享单车中缓过神,盒马鲜生、超级物种、7FRESH……一间间新零售门店如雨后春笋般涌现。2017年是新零售的元年,随着腾讯、阿里、京东等巨头纷纷入场,新零售成了时下最热门的话题。

不过,每个新概念的出现,多少都会受到争议。对于新零售,有些人觉得它是难以为继的电商需要更多噱头来实现业绩增长;有些人则对新零售寄予厚望,认为它必将成为未来的发展趋势。

半个月前,亚马逊首个无人零售店Amazon Go正式对公众开放。人们发现凭借视觉识别、人工智能等技术,可以实现“无需现金排队结账,拿着想要的商品直接出门”的购物体验。而这种为消费者提供省时省力新体验的举动似乎成为了中外业界共识。无独有偶,上周,苏宁第六家无人店在南京开业。据了解,这家店首次采用了第二代苏宁Biu店技术,推出了颜值互动、智能 衣架 、智能试衣镜、AR虚拟合影等体验交互型技术产品,让消费者置身于全新的购物方式。

640

说到底,新零售的本质是技术的进步,是新技术的发展与应用才给零售行业带来更多的新玩法。当然,技术的进步不仅让零售业焕发生机,也让一部分技术驱动型企业看到了新商机。近日,苹果公司与高露洁合作推出一款智能 牙刷 E1。据悉,这款牙刷内置人工智能算法可绘制口腔地图。AI技术的加入,让传统电动牙刷变得不凡。相信在不久的未来,当你打开iphone的健康功能,便能将自己的口腔健康数据一览无余。

640

这几年,电商为了突破瓶颈,可谓煞费苦心,进入新零售业也只能算多触角中的一隅。从前些年的电商物流到农村电商,再到如今的线下延伸,国内电商的发展可谓横纵交织。2月5日,刘强东在接受英国《金融时报》采访时透露,京东计划最早于2019年在欧洲挑战亚马逊,并计划在“几年内”把业务触角遍布整个欧洲大陆。在宣告振兴东北之后,刘强东再一次向世人展示他的勃勃野心。从年初开始,刘强东一刻也没不得闲。在三线城市布局京东X无人超市、7 FRESH首家线下门店在京开业、公司内部架构调整组建三大事业群……刘强东正在一步步脚踏实地的实现他“做全球第一电商”的愿望。

640

与此同时,临近春节阿里也丝毫不懈怠。本周,菜鸟与天猫电器美家事业部共同宣布,平台400余家电器数码商家“春节不打烊”,即使年三十下单,也将有配送员上门提供正常的送装服务。在新零售飞速发展一年后,天猫、菜鸟也在电器产品的配送上展开了积极探索,经过菜鸟联盟两年来的物流网络建设,天猫平台的电器已全部实现24小时内送达。物流不仅是新零售模式中的重要一环,对于电商的发展还有着特殊的地位。正如业内人士所言,对电商企业来说,得物流者得天下。

640

其实,新零售模式的出现到底是噱头还是风口并不重要,重要的是它让传统零售业焕发生机,并且为消费者带来了更多生动有趣又意想不到的购物体验。新的一年,我们当然期望电商巨头们带来更多福利,为方便舒适的品质生活,也为电商行业的突破与发展。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读