关闭

油烟机清洁难题怎么解决?老板电器这个专利绝了

2018-03-07 19:30:47  来源:家居装修知识网  

和过去“一到做菜满屋起雾”的粗糙下厨状况相比,油烟机的出现,可谓大大提高了下厨体验,不仅让下厨者摆脱了烹饪时的油烟气,在一定程度上,也为下厨者的身体健康做出了不小贡献——根据2017年温州一医院的跟踪调查,发现厨房(厨房装修效果图)油烟可致癌。正是基于这种功能的不可替代性,油烟机成为了每家每户的标配厨电。随着油烟机功能越来越完善,新的问题又出现了:油烟机清洁难题怎么解决?

抽油烟机工作一段时间后,进风口及叶片处都会有大量油污堆积,当这些油渍固化成为顽固污垢之后,将会严重影响油烟机的抽烟效果——主要体现在让风量减小、加重电机负担方面。此外,油烟机爆炸的新闻常有报道,离火太近,油烟机油渍的堆积也是不可忽视的安全隐患。如何清洁油烟机呢?

油烟机清洁 之油杯、油盒

平时要多注意油烟机的油杯和油盒,油杯中大概有6分满的时候就可以着手清理了。先将里面的废油倒掉,用厨房纸巾将无法流出的液体油简单擦拭一遍。然后将油杯用加入了洗洁精的温水浸泡3-5分钟,这个过程目的在于软化依附于油杯中的顽固油渍。时间一到,便可用洗洁精进行清洗,接下来用干抹布或者厨房用纸擦净上面的水珠即可。

油烟机清洁 之油烟机滤网

滤网,如其名,主要作用是过滤油烟的。它的脏主要来自于油烟经过时的附着,因此滤网非常容易积油。滤网需要取下来进行彻底的清洁,和油杯一样,将其浸泡在温水当中,适当的加一些洗洁精,大概5-10分钟之后,使用抹布轻轻擦拭就可以将上面的油渍清除掉了。

如果下厨频繁,这种日常的抽油烟机清洁,每个月至少进行一次,如何生产研究出免洗或免拆的油烟机,以提升消费者的使用体验,是一众厨电品牌亟需解决的问题。实际上,老板电器已经率先在这一道路上做出了尝试——研究出了免拆洗的油烟机。且这项“免拆洗”技术,老板电器已申请为自己的专利。

以老板电器跨界系列油烟机8229S为例,其机身搭载的免拆洗设计,通过一体成型的滤网和特殊的纳米涂层共同实现。滤网通过特殊的极限冲压工艺冲压成型,14400个网孔达成超细过滤效果,滤净滤达99.99%,搭配纳米油立净涂层,极大减少油烟的附着,使用时产生的油污顺着油烟机内壁直接落入油杯中,由此成功实现了免拆洗的效果。集烟腔的一体无缝设计,减少清洁死角,平时的油烟机清洁只需用湿抹布或厨房纸巾擦拭即可,深度清洁则留到半年至一年后,请专业师傅上门打理。

近几年,家用厨电正在经历高速迭代:洗碗机的出现解放了人们的双手,有预约功能的蒸箱、烤箱,在一定程度来说,也节省了消费者的时间。一个我们可以看到的大趋势是:未来的厨电,都将以解放双手为目的,将清洁问题一并考虑到出厂前的工业设计当中。油烟机清洁可以做到什么程度?老板电器已为市场带了一个好头,未来的升级产品,我们拭目以待。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读