关闭

指望房产税打压房价就是一厢情愿

2018-03-08 10:35:50  来源:fang.com  

两会召开,已经稍有沉寂的“房产税”话题再度被业内人事提起,那么,房产税究竟什么时候能落地,对楼市会有多大影响?老赵认为,先不说房产税两三年内很难落地,落地后对楼市的影响也极为有限,很多人期望的房产税控制、打压房价恐怕只是自己的一厢情愿。

3月7日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。史耀斌表示,按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。

按照目前的思路,房产税的立法就需要不少于1年的时间来论证,发布征求意见稿到最后公布。房产税作为地方税,考虑到房地产市场的地区性差异,中央政府必然要授权各地对执行细则进行调整。各地方政府对房产税进行本地化又要讨论、论证、征求意见、公示等等,这些都需要不短的时间。如此估计,一年一年又一年,等到房地产税真正落地恐怕要等三五年时间了。

然后我们再说说“房产税”究竟能起到什么作用。很多人寄期望于房产税能打压房价,这是可以说几乎是不可能的。房产税是在房产持有过程中征收的税种,其并不干涉交易。有的人认为开征房产税后,拥有多套房产的人要交很多税,为了少交税他们就要卖房子,大家都卖房子,房价就会跌了。不得不说,这个推理本身没问题,但是太一厢情愿了。拥有多套房产的人为什么就一定要为了少交税而卖房?税是少交了,可赚的钱也少了呀,卖一套房就少一份租金呀。

别说什么房子租不出去的问题,买房为了吃租的投资客不会头大到买那种租不出去的房子,有很多那种房子的,那是炒房被套住的。随着从中央到地方“租售同权”政策的陆续出台与落实,租房的附加值(包括落户、就业、教育等等)提高必然带动房租上涨,涨幅是否能超过房产税现在不好说,要说房产税会超过房租老赵认为不现实。就算按照租售比1:480来算,每年也能收到相当于房价2.5%的租金,能想想房产税的税率会超过2%么?更何况租售比1:480是一个多么夸张的数字。

如此,房产税会影响到拥有多套房产的家庭,会影响到租房的年轻人,但对楼市、对房价会造成多大影响,老赵认为微乎其微。想控制房价,还是要落到“居而不炒”上,而不是房产税。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读