关闭

马桶要这样冲!不要让细菌危害全家!

2018-04-16 11:15:44  来源:家居装修知识网  

世界厕所组织统计过,每人每天上厕所6-8次.一年约2500次,算下来人的一生约有3年时间在厕所里度过,冲马桶 是每人每天要重复好几次的动作,冲马桶究竟要不要盖盖子? 成了大家生活中最关心的为问题之一.

雪雨卫浴

来看一下这几年最火爆的观点:

马桶清洁

这条微博内容相信大家一点都不陌生,只要看过的人没有一个不照做的,究竟这个观点是不是正确的呢?

北京师范大学环境学院做了一个实验

实验地点:普通家庭卫生间

按照常规微生物学标准检验方法 ,先将含有大肠杆菌的溶液倒入卫生间的马桶里,在马桶上方每隔25cm处,设置一个空气取样点,实验分为两组进行检测时间3分钟 ,得到结果如下:

难以置信?盖冲马桶的细菌数反而低于盖盖冲马桶, 这似乎与以往的认知不同,也许是检测时间不够长的问题?

为了进一步验证,第2次实验将采集时间延长到6分钟 ,得到的结果如下:

结果依然是:开盖冲马桶的细菌数依旧比盖盖冲马桶少!

北京师范大学环境学院环境微生物学教授竺建荣:我们通俗的来讲,马桶内的粪便事实上面是通过虹吸作用 拍走的,水下来以后产生的虹吸作用,把所有的排泄物给吸收。

虹吸的作用远远大于水流出来对空气的扰动作用 。这样导致底层空气微生物基数数量,在使用开盖的条件下,反而比不开盖的时候要少。也就是说我们不必担心,在使用过程当中,会产生很大的 气流 ,把马桶内的微生物带到高层 去,从而对我们的身体健康产生危害。

虹吸式马桶

看来,盖盖冲马桶比开盖冲马桶更卫生这个说法并不准确

大家知道以后该怎么做了吧!

卫生间健康提示:

1.卫生间多通风。

2.洗漱用具最好放在1m-1.25m处。

3.细菌在1米以下的数量最多,小孩尽量减少在卫生间的停留时间。

4.卫生间的垃圾桶要经常清洗。

5.卫生间里最好不要放置除味剂,想保持空气清新,可经常开窗或使用排气扇。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读