关闭

怎样装修小面积卫生间

2018-04-16 11:02:30  来源:dayoo.com   陈艳梅

如今,小户型住宅的卫生间面积大多在6平方米以下,有的甚至只有3平方米。不过,卫生间再小,也需要满足如厕、洗澡、洗脸刷牙等基本功能。从事家装设计的林工表示,小面积卫生间装修虽然看起来不难,但是要想既符合家庭的居住环境,便于使用,又能够美观,就需要好好设计规划了。

解决卫生间通风采光问题

卫生间本身的空间面积就不大,如果采光通风条件不好,会让卫生间看起来更狭小压抑。林工表示,小面积卫生间首先要解决通风采光问题。“如果浴室里正好有扇窗户,那么自然光线的照射就是最廉价的方法。认真对待卫生间窗户,无论其样式如何或者规模多大,传输外界光源的窗户有助于扩大空间。如果可以的话,尽量保留下窗户,再用百叶窗、罗马帘来遮蔽保证浴室的私密性。狭小的浴室空间也可以运用良好的人工照明条件来提升室内亮度,如化妆镜旁的壁灯,天花板的顶灯。”林工告诉记者,“除了利用自然采光和人工光源外,也可以借助装饰来改良室内的采光及视觉效果。如在小面积的卫生间内,可多使用反光性强的冷色调,可以让人感觉空间被放大,而卫生间里的家具和装饰品选择与硬装相同的色调,利用同一色系的不同色彩既保持统一性,又增加空间层次感。”

充分利用有限空间

卫生间空间不大,需要满足如厕、洗澡、洗脸刷牙等功能,各项功能是需要预留一定的尺寸的。林工介绍,如果把各项功能单独拆开来,比较理想的情况下,淋浴房一般都是90×90厘米;马桶区域需要75厘米宽;洗漱台可以用60厘米宽的。即使卫生间面积不大,如果布局合理,也能保证使用的舒适度的。

“小面积卫生间应尽量选用小巧和悬挂式的,在洁具向墙面发展落脚的同时也让地面空间得到更多的释放。挂墙式洁具,无论是面盆,还是坐便器,都可以预留出一些可利用空间,同时也便于日常清洁。坐厕最好选择长不过几十厘米的小型产品,面盆对于空间较小的卫生间而言,充分利用角落等空间提升利用率也十分重要。市场上有不少异型设计的卫浴产品,比如圆弧形面盆等。为了节省空间,小卫生间最好避免使用浴缸,圆弧形淋浴房较节省空间,是不错的选择。”林工表示,“小卫生间还要考虑台盆下水管、马桶排污管、淋浴排水这几项的位置是否合理。”

对于面积只有3平方米左右的卫生间,林工建议,可以将洗漱功能区域放在卫生间外,不但可以提高使用的舒适度,同时还方便卫生间进行干湿分区。也可以将座厕放入沐浴区内,这样可以节省不少空间。

解决卫生间的收纳问题

卫生间使用频率较高,日常需要配置的物品也比较多,如果随便放置,看起来会乱糟糟的。林工表示,卫生间的收纳空间一定要规划好,才能把零碎的杂物分类放置整齐。

“小面积的卫生间应该选择一款具有收纳能力的镜柜,可以解决不少收纳问题,至少瓶瓶罐罐有地方安置了,能有隔板最好,可以把常用的放外面,把不常用的放柜门内部。另外,毛巾、浴巾、厕纸、肥皂、沐浴露、洗发露、换洗衣物、换洗拖鞋等等物品可以通过墙面设置卫浴五金挂件解决收纳。马桶背后和两侧也是有一些小空间可以利用的,放上一个长脚的架子,可以解决不少收纳问题。不要放过卫生间的一些小角落,能利用的都可以利用起来,即便是很狭小的角落,也可以定制合适的置物架子,放一些小东西也很好。”林工还表示,壁龛、隔板等都是卫生间收纳的好帮手,特别是卫生间经常会有一些凹凸平面,比如包水管的墙面会凸出,比如壁挂马桶背后水箱会有平台等等,这些凹凸平面不要浪费,正是设计壁龛或者隔板的好地方。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读