关闭

参观日本的卫生间装修,这种设计你都没见过

2018-04-16 10:39:54  来源:fang.com  

头一次参观日本的卫生间设计,太聪明了,看完想回家学装

国人有这么一种习惯,会将客厅装修得富丽堂皇,却把卫生间搞得像乡下的茅厕。为什么会有这样的装修模式呢?也许与国人对于卫生间的作用看得太轻有关吧。与本土一衣带水的日本家居却不是这样,他们将卫生间设计得十分合理,而且装修豪华,也许他们认为,卫生间也是生活的一个部分,而且更能体现生活享受之舒适。

日式卫生间,多是三分式的。即洗潄区、如厕区、淋浴区,三个区间各自独立。如果空间不足,至少淋浴间与其他区间是物理隔离的。

如果空间充足,日本家居还将卫生间四分:将洗衣区也放在这个空间内,而各自独立。

这样的设计,其好处在于,方便家庭中的每一个人,不会因为其中一人使用卫生间而令其他人无法使用。而且,可以更好地做到干湿分区,使卫生间更加卫生整洁。

如果空间足够,日本家居的卫生间,或者说是淋浴间,也是相当大的。往往会集浴缸与淋浴间于一体。

虽然设置简单,但是功能齐全。不同的功能区,或是全封闭,或是以矮墙进行分隔,错落有致。

强大的收纳功能,让卫生间更加整洁;而镜子墙面的设计,令这个简约的卫生间增添了时尚感。

有人说,对卫生间的重视程度,是一个国家文明程度的一个重要体现。将也许被认为不雅的卫生间装修得更具人性化、更加雅致大方,也许正是生活质量不断提高,文明程度不断提升的一种体现。日本人对于卫生间的重视程度,即使不提升到文明的高度去理解,也可以说明他们对于家庭生活享受的无比重视。

让家居的每一个角落都能够像客厅一般令人注目,其实,这种意识也逐渐进入了国人的观念之中。体现在现在商品房的卫生间设计与布局已开始摆脱原来的空间窄小、处于角落位置的状况,宽敞与通风成为设计的一个趋势。这种可喜的变化令国人的家居生活更加舒适。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读