关闭

装修是先铺墙砖,还是先铺地砖?看完全懂了!

2018-04-16  10:36:11  来源:fang.com  

在我们日常的家居生活中,目前最常见的铺贴方式有哪些?不同方式铺贴出来的效果对于家居装修效果有哪些影响?不然,到时候铺贴出来的效果影响了整个家居的效果,在日后的生活中也会造成不便。

最常见的铺贴方式:正铺和斜铺

正铺:以墙边平行的方式进行地砖的铺贴,这是最常见的铺贴方式。

斜铺:就是指和墙边以45°角的方式排砖铺贴,这种铺贴方式唯一的缺点就是比较费砖。

厨卫先铺地砖还是先铺墙砖?

先铺墙砖,然后铺贴地砖,如果是先铺了地砖,再铺墙砖的话,必须等地砖干固之后再铺贴墙砖,如果地砖没有完全干固后,就直接铺贴墙砖,在地砖上踩动,会人为的造成瓷砖的空鼓、松动和高低不平等问题。

瓷砖铺贴时什么时候勾缝比较好?

瓷砖勾缝一般在瓷砖干固之后进行为宜,如果瓷砖没有完全干固就进行勾缝,会造成瓷砖高低不平和松动,这样在后期使用时瓷砖容易脱落。

铺贴地砖时为什么要留缝?

一方面消除产品尺寸偏差带来的影响,另一方面避免热胀冷缩,造成产品相互挤压,导致鼓起或剥离。抛光砖一般留1mm,瓷片2-5mm,仿古砖5-8mm。

墙砖横铺好?还是竖铺好?

墙砖横铺、竖铺主要取决于空间大小、结构。

如果卫生间、厨房面积小,但内空高,可采用横铺以从视觉上加大空间面积,缩小内空;

如果卫生间、厨房矮小,则竖铺可达到弥补视觉缺陷的效果。另一方面,横铺、竖铺还取决于个人的喜好。

1、地砖铺贴流程

基层抹灰——结合层抹灰——弹线分格——帖砖——钩缝——清理

1、基层抹灰:此工序应严格控制垂直度,表面越毛越好。

2、结合层抹灰:底层抹灰一天后,用1:1.5水泥砂浆抹灰。

3、弹线分格:注意弹线时将异形块留在不显眼的阴角或最下一层。

4、地砖铺贴

2、地砖铺贴注意事项

A、以所弹分格线为依据进行铺贴,将1:2水泥砂浆用灰匙抹于瓷砖背面中部异迅速贴于结合层上。

B、在瓷砖铺贴过程中,在贴砖面之外,用碎铀面砖作两个基准点,以便铺贴过程中随时检查平整度。

C、钩缝:整幅瓷砖铺贴好后,应立即用湿布擦去砖面上的水泥等异用水泥浆钩缝。

D、清理

3、地板砖施工验收规范有哪些?

(1)从表面上看过去,地板砖没有划痕、没有开裂,也没有严重色差。这一步算得上是地板砖验收标准中最常见的一条了。只有光滑细致、没有缺角的地板砖施工才是合格的施工。

(2)各个地板砖之间黏贴牢固,空鼓情况极少。一般来说,铺设地板砖时空鼓情况是不可避免的,但合格的地板砖施工是要求空鼓数低于整个施工面积的5%的,而且像一些主要通道上是要求没有空鼓的。

(3)地板砖施工验收规范还有一条就是地板砖施工应该平整,彼此相邻的两块砖之间的应该少于0.5mm,整体上不得查过2mm。

虽然近几年木地板的发展速度较快,但是大多数用户还是选择使用地转铺地,因为地砖铺的地较为耐用,且更换容易,大家觉得呢?

责任编辑:林菽蔚
相关阅读