关闭

家居色彩搭配,这些技巧你又知道多少?

2018-05-07 11:15:03  来源:乌托家  

家居装修最让人纠结的就是色彩的搭配了,很多人担心色彩挑不好,家居装修的效果不好看,而且流行色每年都变,我们的家居配色到底应该怎么选?那就赶紧看看这些家居装修颜色搭配技巧吧,学习一下如何给家居进行合适的色彩搭配。

色彩,无论是对人的心理还是生理都有着很大的影响,所以,对于不同的色彩搭配,人们的视觉感受也是不同的。一般来讲,蓝色可以减缓心律、调节平衡,起到消除紧张情绪的作用;米色、浅蓝色、浅灰色则有利于安静休息和睡眠,起到消除疲劳的效果;红色、橙色、黄色都是比较容易让人精神振奋的色调;白色则可以是高血压患者血压降低,心平气和;而红色则刚好与白色相反,红色容易使人的血压升高,呼吸加快,由此可见色彩利用得好,不仅能起到调节喜好的作用,还可以重新“塑造”空间,使居室内的某些缺陷在色彩的作用下得以修正。

家居色彩搭配原则:

1、空间配色不宜超过三种。但是白色和黑色是不在这个范畴内的;

2、客厅:采用暖色调,给人亲切感;

3、餐厅:采用暖色调,可促进食欲;

4、书房:采用冷色调,清爽宁静,有助于思考;

5、卧室:依个人爱好,以体现鲜明个性;

6、儿童房:蓝色、淡黄和淡绿是清爽的颜色,适用于女孩房;

7、卫生间:采用冷色调,给人一种干净的利落感;

8、天花板: 用较浅的颜色,表现空远,不压抑,最好用白色。

家居色彩搭配原理

(1)单一色的搭配

室内装修颜色搭配最好是用同一种基本色下的不同色度和明暗度的颜色进行搭配,可创造出宁静、协调的氛围。此种搭配多用于卧室,如墙壁、地板上使用最浅的色度,床上用品、窗帘、椅子使用同一颜色但较深色度,杯子、花瓶等小物品上用最深的色度。同时选用一个对比的元素增加视觉趣味。

(2)互补色的运用

把红和绿、蓝和黄这样的两种颜色安排在一起,能产生强烈的对比效果。这种配色方案可使房间显得充满活力、生气勃勃。家庭活动室、游戏室甚至是家庭办公室均适合。

(3)类似色的运用

类似色则是色彩较为相近的颜色,它们不会互相冲突,所以,室内装修颜色搭配的原则是在房间里把它们组合起来,可以营造出更为协调、平和的氛围。这些颜色适用于客厅、书房或卧室。为了色彩的平衡,应使用相同饱和度的不同颜色。

(4)黑白灰的运用

黑色、白色和灰色搭配往往效果出众。棕、灰等中性色是近年来装修中很流行的颜色,这些颜色很柔和,不会给人过于强烈的视觉刺激,是打造素雅空间的色彩高手。但为避免过于僵硬、冷酷,应增加木色等自然元素来软化,或选用红色等对比强烈的暖色,减弱原来的效果。

(5)色调平衡

对比色彩的成功运用依赖于良好的色调平衡。室内装修颜色搭配的一种应用广泛的做法是:大面积使用一种颜色——冷色,然后用少量的暖色平衡。反之,以暖色为主,冷色点缀,效果同样理想,尤其是在较阴暗的房间里,这种设计更为合适。

(6)侧重色彩

对大面积地方选定颜色后,可用一种比其更亮或更暗的颜色以示渲染,如用于线角处。侧重色彩用于有装饰线的小房间或公寓,更能相映成趣。

注意: 在一般的室内设计中,都会将颜色限制在三种之内。当然,这不是绝对的。由于专业的室内设计师熟悉更深层次的色彩关系,用色可能会超出三种,但一般只会超出一种或两种。

限制三种颜色的定义:

1、三种颜色是指在同一个相对封闭空间内,包括天花板、墙面、地面和家私的颜色。客厅和主人房可以有各成系统的不同配色,但如果客厅和餐厅是连在一起的则视为同一空间。

2、白色、黑色、灰色、金色、银色不计算在三种颜色的限制之内。但金色和银色一般不能同时存在,在同一空间只能使用其中一种。

3、图案类以其呈现色为准。办法是,眯着眼睛看即可看出其主要色调。但如果一个大型图案的个别色块很大的话,同样得视为一种色。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读