关闭

别人家卫生间有的这样东西,为什么你家还没有?

2018-05-10 10:55:29  来源:二姑娘家  

我的目标是

大家少进口腔诊所遭罪

这些年来,我发现身边的人对口腔的护理越来越重视了。

是好事。

大多是经历过,或者眼睁睁看别人经历过「进一回口腔诊所,荷包就大出血一次」 的惨痛教训,于是慢慢学乖了:

能防患于未然,就不要等到事到临头,又斥巨资,又挨千刀。

你们懂的,种一颗牙差不多要一万多;根管治疗一颗也要一万左右;随便补一点牙,也是大几百。

在此要感谢我有一个,大学时候动不动就往口腔诊送钱,动不动就来跟我哭穷的闺蜜。让我在还算及时的年龄,就重视起一口牙齿。

意识和行动上的双重重视,最直观的战果是,曾经雷打不动半年洗一次牙 ,去年赴牙医之约时,那个帅医生检查了我一口牙后,直接把我打发回家了:之后两年洗一次罢。

在护牙之路上也算做足了功课,如今稍有成效,终于能理直气壮地说,有两样东西,我觉得功不可没:

一是电动牙刷,

二是水牙线。

两者缺一不可。

尤其是后者,可以说是显著改善了我和家人的牙齿。

就说个非常直观的体验。

在用完电动牙刷,自以为刷得超超超超超级干净后,用水牙线对着牙缝牙龈biubiubiu喷射几下,吐出来的漱口水中仍然漂浮着一些食物残渣——那一刻,相信我,会油然而生一种莫名其妙的满足感。

不用一次水牙线,你真的不知道你吃完饭刷完牙后,牙缝还这么脏。

没错,它所冲刷出来的,是我们的牙刷无论多细多长都刷不到的残渣污垢。

下面动图中,牙线深入的「牙龈沟」(牙齿和牙龈交接的沟沟),就是牙刷束手无策的地方。

想象一下,这些残渣在你自认为用心刷牙后,依旧顽固地,日积月累常驻在牙龈沟中,最后变成软垢,变成牙菌斑,变成牙结石……最后,牙龈出血发炎萎缩牙齿松动……指日而待。

你勤勤恳恳刷牙

但是依旧刷不干净那顽固的30%

牙刷只能刷干净70%的污垢。

剩下的30%,是牙刷心有余而力不足的地方。

这就是为什么,在你勤勤恳恳仔仔细细刷完牙后,用牙线或者水牙线一处理,仍然能清理出一些残渣的原因。

是的,不论你是手握女神千颂伊同款电动牙刷,还是用严格的「巴氏刷牙法」兢兢业业勤勤恳恳刷满两分钟,从右到左,从前到后,从咬合面到舌头,从45°到水平震颤…… 面对那30%的污垢,牙刷都,束,手,无,策。

所以你去补牙、洗牙时,负责任的牙医,十有八九都会嘱咐你:回去好!好!用!牙!线!

第一次知道「牙线」这玩意儿,是在我经历完人生第一次洗牙后。等待医生的间隙,诊所小屏幕上滚动播放着巴氏刷牙法和牙线的使用方法。

“回去记得好好用牙线。”

“光用电动牙刷不够么?”

“不够。牙线清洁的,是牙刷清洁不到的地方。”

刷牙,即使是电动牙刷,也只能清洁到牙齿的三个表面:前面,后面,以及上面的咬合面。

牙齿和牙齿之间的缝缝,牙齿和牙龈交界处,以及窝沟,蛀牙, 就是那剩下的30%——恕牙刷无能为力。

此处插入一个小科普,牙齿和牙龈之间其实是有一道沟的。 如下面动图所示,牙线能滑进去清洁这道沟,但是牙刷就办不到了。

上面说的30%这些地方,长时间处于非管辖范围,又偏偏最容易让食物残渣细菌日积月累堆积成山,继而最容易导致牙齿腐蚀,牙龈出血、发炎,牙结石堆积,牙龈萎缩……

综上,牙刷刷的是面(70%),牙线处理的是更隐蔽的缝(30%)。对于口腔的清洁,两者缺一不可。

为什么我勤勤恳恳刷牙

牙齿问题依旧层出不穷?

大部分的口腔问题,都是“千里之堤,溃于蚁穴”

你问天问大地,为什么我勤勤恳恳刷牙,牙齿问题依旧层出不穷,蛀牙、牙龈出血、牙龈萎缩……?

因为即使认真刷牙,也有顽固的落网之鱼啊! (而事实是,很多人其实连好好刷牙都做不到。二姑娘在文章底部放了“巴氏刷牙法”的视频,不会刷牙的盆友记得移步底部)

让我们来看看大多数口腔问题的演变历程:

首先,牙刷刷不干净,以及根本刷不到的地方,污垢残留,开始滋生细菌(牙菌斑),变成软垢。

长此以往,这些软垢、牙菌斑就演变成了坚硬的牙结石(一般是棕色,黄色,或者黑色)。

然后牙结石时不时就去刺激一下牙龈,柔软的牙龈就开始红肿发炎。肿个几回后,可怜兮兮的牙龈就开始萎缩——恭喜你,得了牙周炎。

时间再一长,继牙龈萎缩后,牙槽骨也跟着萎缩,你孤苦伶仃无依无靠的牙齿终于开始慢慢松动,撸串火锅牛肉羊肉也离你越来越远。

一旦你开始好好重视日常的清洁工作,许多口腔问题可以被扼杀在摇篮中。

以及,二姑娘此处要友情提醒一下,定期去洗牙,是非常有必要的 (一年1~2次),因为只有洗牙,能把牙结石给震下来。 你别寄希望于电动牙刷和冲牙器,去清除你顽固坚硬的牙结石。

医生千叮咛万嘱咐:

回去好好用牙线

至此,你应该意识到使用牙线的必要性了。

所谓牙线,就是深入牙缝后,通过前后拉锯来清理杂物的存在。 比牙签更温柔,也更有效。通过物理摩擦能清理出残渣,既不会让牙缝变大,也不容易损伤牙龈。

这么听起来,牙线是非常美好的存在了。

然而,它有一个致命的缺陷:麻烦,非常麻烦,极其麻烦。

其手法之繁琐,恐怕需要初学者花一周的持续训练来掌握。即使在思想层面上,深刻认识到牙线是非常必要的存在,绝大多数人也终将会止步于心血来潮的第一周。

使用牙线清理一道牙缝的步骤,给大家感受一下:

1.通过前后拉锯,慢慢滑入牙缝(如果滑入太快可能会损伤到牙龈)。

2.把牙线贴着左边的牙齿邻面,绕成一个C。然后慢慢滑进牙龈沟,拉到牙龈尽头,上下刮动数次,清除牙齿邻面的牙菌膜。

3.左边清洁毕,把牙线往上拉动到两个牙齿的接触点。

4.然后把牙线贴着右边的牙齿邻面,绕成一个C,慢慢滑进右侧牙齿的牙龈沟,重复左边清洁的步骤。

5.最后,把牙线温柔缓慢地拉出。

看起来很繁琐对不对。

注意哦,以上所有步骤,针对的是——一,道,缝。没错,一,道,而且仅限于最容易操作的门牙哟!

其难度系数,还不包括需要你把两只手都塞进嘴里的大牙清洁哟!

上面五个步骤,有多少道牙缝,你就要重复多少遍哟!

感受到牙线对懒人深深的恶意了么。

所以,无论是相对方便的牙线棒,还是更考验动手能力的牙线,都很难不被搁置。

比如我,思想觉悟上的积极分子,尽管花了很多的功课去充分认识水牙线,也没能坚持过一个月。(围笑)

对于那些熟练并坚持使用牙线的精致人类,我抱以十二分的敬意!

真的,我爱死了水牙线这个发明

而水牙线的发明,可以说是救我这种有思想觉悟的懒人于水深火热——简单粗暴酸爽的操作,直接替代了牙线的繁琐,又达到了牙线的作用。

完美。

水牙线,又名冲牙器,长这样(把它理解成一把带水箱的水枪就好……):

每次一两分钟,像刷牙一样把水枪放在嘴里,让它游走于所有牙缝和牙龈沟之间(比旗舰店优惠599rmb的购买链接还有5秒抵达战场)。

之前有这样的一个实验,拿玉米类比我们的牙齿。很明显,牙刷对玉米缝隙的污垢爱莫能助。

水牙线(冲牙器)对缝隙的污垢,可以说简单粗暴也高效太多。如激光枪一般,对缝隙污垢进行疯狂扫射。所到之处,皆为净土。

二姑娘自己用的是 Waterpik 洁碧的水牙线。家里备着一个胖嘟嘟的家庭装,行李箱里放着一个便携版。

可以戳下面小程序,直达二家生活馆直接购买:

洁碧 这个牌子的专业度,不需要二姑娘多加赘述了。50多年的老牌子,冲牙器就是人家洁碧发明的,其他品牌多是在模仿它。

洁碧采用的是脉冲水流 ,1200次每分钟的高压脉冲,喷射出有节奏的、强弱交替的水流。市面上其他品牌的水牙线,用的多是喷气式,用气流带动水流。而喷气式的冲力,不及脉冲水流强

冲牙的时候,身体向水槽前倾,喷头要和牙龈组织呈90度。从后牙开始,沿着牙龈,在每颗牙齿之间短暂停留。

临床证明水牙线(冲牙器)对牙龈炎、牙龈出血、牙龈肿痛都有用。三秒清洁99.9%的牙菌斑这种数据,也不是随便吹吹的,都是洁碧通过大量的临床实验得到的数据。

家庭版的这台水牙线,自带8个喷头 (三个标准喷头,一个牙菌斑喷头,正畸喷头,牙周袋喷头,牙刷头,舌苔清洁器),一台可以满足一家人的使用。

这个型号在天猫旗舰店的活动售价是1298 ,二姑娘这边和供应商谈下来的价格是童叟无欺的699 。直降599,可以说是基本五折了。(以及还有便携款可选,适合1~2个人一起用,无线,使用电池,出门方便带出去)

关于水牙线,你们可能会有的几个疑问:

1.水牙线能冲走牙结石么?

不能。只能投靠洗牙。

2.水牙线可以直接取代刷牙么?

不能。牙刷解决70%的污垢,水牙线解决30%的细菌,两者缺一不可。

借用后台牙医的留言:

平时每天用牙刷刷牙,牙缝和龈沟里面确实很难清洗干净。

水牙线又称冲牙器,每天坚持正确使用可以起到清洁牙缝和龈沟的作用,可以有效防止菌斑和牙结石的产生从而预防牙周疾病(特别适合牙周病患者和种植牙患者)。

但是不能取代刷牙,还有每年定期拜访牙医很重要哦。

3.使用操作麻烦么?

完全不。注水-打开开关-喷射一分钟-完。

4.牙齿敏感怎么办?

可以通过改变注入水的水温来改善,比如注入更温柔的温水。

如果还有疑问,可以在评论区提。

最后,结尾附上你可能看了也做不到的巴氏刷牙法 。另外,欢迎大家来评论区和二姑娘分享你在口腔护理上走的冤枉路。

最后的最后,重申一下我的目标:让大家少进口腔诊所遭罪。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读