关闭

家庭装修如何避免饮用水污染?“凉白开”有保存期吗?

2018-05-14 12:32:31  来源:快资讯   慧聪网

家庭装修如何避免饮用水污染?

家庭装修应使用具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的管材和管件。禁止自来水管与其他非饮用水管道相通。与马桶连接时要加装止回阀。

 千滚水能喝吗?

千滚水就是烧沸了很长时间或反复煮沸的水。水经长时间的煮沸,水中的不易挥发物质,如钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量增高,长期饮用,不利于人体健康。不建议喝千滚水。

 “凉白开”有保存期吗?

把烧开的自来水盛放在有盖的干净容器中,冷却到25~30℃,就成了凉白开水。不能让凉白开在空气中曝露太久,储存过久的凉白开容易被细菌污染,超过三天就不建议再饮用了。

饮水有最佳适宜的温度吗?

从健康方面说,最佳的引用水温为18~45℃。过烫的水不仅会损伤牙釉质,还会强烈刺激咽喉、消化道和胃的黏膜。喝过冷的水,会使胃肠黏膜受冷刺激而迅速收缩,使胃肠黏膜受损,还可引起胃肠不适或绞痛。

 正常人每天喝多少水合适?

成年人每天平均需水量在2500mL以上,其中约1500~2000mL来源于直接饮水,余下的则从食物中摄取。不要等口渴了才想到补水。

最好隔1小时喝一杯,人们可以根据自己尿液的颜色来简单判断身体是否缺水了,一般来说,人得尿液为淡黄色,如颜色偏深或有明显的异味,则说明需要多补充些水了。

“等口渴再喝水”属于被动喝水。此时,机体已经缺水近2%~3%,是一种不正常的生理状态了,长期这样对健康不利。

责任编辑:
相关阅读