关闭

助你摆脱装修“纠结症”

2018-06-13 10:26:25  来源:华商报  

原标题:助你摆脱装修“纠结症”

很多时候,身边的装修“小白”总是来咨询各种各样的装修问题,而大家的装修过程其实也一直在各种纠结中度过。买房子的时候,为房子的位置、大小、户型纠结;买房子以后,又要为装修风格纠结;装修风格定了后,又为选择哪种材料拿不定主意……

面对业主的多个纠结,家居达人们将全方位做一个详解,看完之后保证让你不再纠结。正在装修的,或者即将要装修的业主,果断收藏。

瓷砖VS木地板

观点1:瓷砖明亮易清洁

观点2:木地板自然美观,脚感舒适

达人支招:楼层太低明亮度差,不建议铺装木地板

紫苹果装饰项目经理李毅介绍,瓷砖经久耐用,总体相对价廉物美。瓷砖相对明亮,易打理,但缺点是如果不勾缝,时间长了缝隙可能会变黑,影响美观。木地板具有舒适的脚感,自然美观,不过在耐磨性上相对瓷砖略差一些。好的木地板需要定时打蜡保养,还要注意防开裂、防潮、防拱起等。既然两种都有优缺点,选购的时候,不要盲目,个人需要根据自己的实际情况来考虑。

1.根据楼层和光线选择 如果是中间楼层或者高层房间光线好,可考虑选择颜色相对深一些的木地板。至少冬天看起来更暖和,夏天也不会过于明亮,影响视觉体验。楼层低光线不好,建议选择瓷砖。瓷砖防水、防潮,亮度高,可以提升空间明亮度。

2.根据家庭成员选择 如果有老人或宝宝,客厅还是铺木地板,木地板相对防滑脚感好,即便摔倒也能缓冲。

3.根据生活习惯选择 有些人习惯回到家光着脚走动,那么建议选择温润的木地板。

4.根据价格 预算费用是限制装修的一个重要因素,相对木地板而言,瓷砖整体价格略低一些,高档微晶石瓷砖价格约350-450元/㎡,高档实木地板价格远高于400元/ 。

新产品:现在市面上有不少仿木地板纹理、地毯纹理的瓷砖,这类砖图案丰富、色调温和,防滑、耐磨易打理。还有拼花木地板,这类木地板解决了木地板色调单一的问题,多种图案和纹理用于装饰和区域分隔有很好的过渡作用。

壁纸VS乳胶漆

观点1:壁纸图案丰富,颜色多变

观点2:乳胶漆经久耐用无甲醛

达人支招:壁纸不建议全房铺贴,局部装饰效果最好

今朝装饰设计师赵青表示,乳胶漆装修工艺简单,涂刷工艺不复杂,关键是处理好基层。乳胶漆可以根据自己喜欢的颜色涂刷,但是易出现色差,颜色单一,没有花样。壁纸花样繁多,图案丰富,还可以遮盖墙体的缺陷。至于墙面用乳胶漆还是壁纸,同样要从价格、环保性、实用性等方面考虑。

1.价格 以一款中档无纺布壁纸为例,每卷(5-3平方米)约200元、工人铺贴费用每卷约40元、辅料100元一套,铺贴建面100㎡的房间所需费用为9200元左右;中档乳胶漆每平方米连工带料约35元,涂刷建面100㎡的房间最多只需8400元,两者价格相差近1000元。

2.环保性 虽然壁纸已经相当环保了,但贴壁纸前要涂刷清漆,要用壁纸胶,如果这些辅料没有选择好同样会有甲醛等有害物质,所以选购壁纸时除了壁纸本身,还要选择环保的壁纸胶;乳胶漆虽然也会释放有毒有害气体,但乳胶漆的挥发时间约7-15天,相对较快。

3.个人喜好 壁纸不管在颜色上还是图案上都比乳胶漆有优势,不同材质、不同质感、不同图案的壁纸都可以满足大家的需求。相比较之下,乳胶漆要略逊色一些。

4.适用空间 壁纸局部铺贴有点缀装饰作用,卧室、电视背景墙等局部使用效果最好。乳胶漆经久耐用,若嫌单调可以在装饰上下功夫。

新产品:除壁纸、乳胶漆外,现在不少家庭还在使用硅藻泥。硅藻泥被称为“会呼吸的墙”,制作效果高于乳胶漆。优质硅藻泥,防火阻燃,保温隔热,色调柔和,环保安全。

小户型浴帘VS淋浴房

观点1:卫生间太小装淋浴房占地方

观点2:面积再小也不能降低生活品质

达人观点:4㎡以下的卫生间不适合做淋浴房

美度空间设计师冯宇表示,选择浴帘还是淋浴房看似简单的事情,不少人从开始装修就在纠结。如果要做淋浴房,从装修上就要提早做好安装淋浴房的准备。淋浴房隔绝水汽,也好看,就是玻璃不好打理,价格也不低;浴帘花色多,不占空间还便宜,但是隔水效果不太好,还容易发霉。各有利弊,如何选择?他表示,除了考虑美观,更多要看你家是否符合做淋浴房的条件。

1.面积大小 小户型4㎡以下的卫生间,玻璃的硬隔断会让空间更局促,直接不用考虑安装淋浴房。4-6㎡虽然可以做淋浴房,但要考虑家里是否有小孩,要不要协助洗澡,毕竟太小的淋浴房只能容下一个人。大卫生间(6㎡以上)热气散的快,从保温、美观上讲淋浴房是不错的选择。

2.卫生间采光 卫生间是暗卫,用淋浴房可以提升亮度,洗完澡擦干地面即可。若使用浴帘干燥慢,容易霉变滋生细菌。

3.价格 价格是最主要的制约因素,毕竟一般的淋浴房制作安装花费也要6000元以上,浴帘基本没有经济负担。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读