关闭

小米将怎样“入侵”家居行业?

2018-07-10 09:58:51  来源:   作者:黄金荣

 

 

【编者按】小米经过多年的发展,一直在默默发展打造自己的生态闭,“入侵”家居家装行业是迟早的事情。而且,就目前的情况来看,主打高性价比的小米已经在家居界闹出一番动静,上市之后的小米接下来在家居行业有怎样的布局,这样的模式对行业又会产生怎样的影响?此文将给出答案。

 

 

 

 

此文发于家居热线,作者为黄金荣;经亿欧家居编辑,供行业人士参考。

 

 

创业八年销售额过千亿的小米昨天上市了,预计市值在543亿美元,如果将小米仅仅定位成一个做硬件的企业,那么他不会这么值钱,可以有的解释就是小米的未来会占据更大的市场份额。雷军早就说过,小米绝不仅仅是一个只做手机的公司,小米要改造中国的制造业,小米网和小米之家现在已经在开始卖家具、智能锁等家居产品,这已然是要准备“入侵”家居行业了。

同样是一个巨无霸的企业,与过去的阿里巴巴、腾讯、京东等大型互联网公司所不同的是,这些企业都是平台企业,不可能自己亲手去做产品。但对小米来说,不管是早有预谋还是阴差阳错,已经被逼到了抢食制造业蛋糕的道路上来了,并且势头越来越猛,而家居行业又是万亿级的大市场,可以预见小米对家居行业的影响将不容小觑,小米将怎样“入侵”家居行业呢?

5%利润率蕴藏小米模式的关键逻辑

在今年4月的小米新产品发布会上,小米承诺未来硬件产品的利润率不会超过5%,多余的部分将返还给消费者,这种极致产品的故事小米讲了八年,现在又用5%的红线概念践行“感动人心,价格公道”的小米使命。5%的利润率对小米来说意味着什么?

小米是一个硬件和互联网结合的公司,目前小米的硬件净利润是3%左右,但是互联网服务项目的净盈利是40%左右,所以他真正挣钱的是互联网项目,但硬件扮演着重要的圈粉作用,如果没有那3%利润的产品,也就没有40%利润的互联网服务。对于小米来说,在自己的商业模式中完全有理由将硬件的利润打到最低,然后用互联网和相关增值服务来挣钱。

5%以下的利润空间对一般的制造品牌来说又意味着什么?如果一个年度出货规模在两亿以下的公司,5%以下的利润率没有办法抵御经营的不确定变化,容易走向无利可图。更重要的是这些不挣钱的产品,无论从价格、质量,还是体验都会大幅度弱势于类似小米这样公司的产品。也就是说包括家居行业在内,以后对小规模、无经营特色和技术优势的公司来说,经营将雪上加霜。

千元智能锁是小米“入侵”家居行业的重要信号

智能锁是家居行业的细分小品类,发展潜力巨大,今年慧亚-家居热线网也开通了智能锁分站。行业满足于现有的利润空间而想要扩张规模时,小米或者旗下生态链公司的智能锁很有可能近期推出市场,以生产成本上浮5%标为市场价格,预计1000元左右。

在保证产品质量和体验方面,小米首先找到行业比较优质的生产资源,然后进行供应链的改造。其次在每次的产品沟通会中,都强制性要求找到产品五个缺点然后改进,并且重复这一环节,用几乎变态的方式将产品“逼”出高品质。对比于目前的2000~3000元的市场价格,在智能锁产品上小米的策略仍然是产品做到最低价格,保证性价比。

小米具有独特的营销能力和消费者信任背书,拥有小米网、小米有品、小米线下店面等多个平台和销售通道,好产品、低价格、多通道可以迅速起量,比如小米旗下投资的生态链公司智米科技生产的空气净化器产品,在2017年销售量达到200万台,2018年有望冲击百亿销售规模。

小米或者旗下生态链公司进入智能锁行业,据说目标是每月销售50万台。粗略估算这个目标不大,目前市场需求可以支撑这个目标。如果达成这将是60亿的销售额和3亿的利润规模,并且这样的规模已经是一家公司上市的准入条件。小米不会占据所有的智能锁市场份额,但会成为市场的标杆,让一般企业陷入卖不上现有价格的困境,最终无利可图。

有人可能会说,小米做智能锁跟我们没有关系,或者说小米不可能做到所有的市场份额,但是我们要认识到,这会是中国传统制造业大变革的一个重要信号。除了小米还有网易严选等各种“选”字辈、“品”字辈一批一批地冒出来,这些“小米们”都在践行类似的产品和市场逻辑,跟传统卖一单算一单赚一单的生意逻辑完全不一样。照此发展,中国所有的产品将重新被改造一遍。

传统家居企业需在“产品+服务”上做深做专

照上面所说,是不是我们传统的家居品牌将就此沉沦,没有活路了?我们觉得也不是这样的,相反我们觉得应该跟“小米们”找到发展差异,建立自己更大的优势以获得更大发展。

近五年时间家居行业发展最快的是定制家居品类,或许十年前不会有太多的人想到定制行业在今天会有这么大的发展,定制家居行业能够快速发展的核心是“产品+服务”,单纯生产产品和单纯服务都不可能有这样的规模。再往后看,“小米们”会在标品上逐一进行改造,做标品产品会更加困难,但是在家居服务领域因为其对人依赖的属性,仍然会有很大的需求和市场机会。

但定制家居的量尺、设计、安装的常规1.0版本似乎也可以看到尽头,现在竞争越来越大,产品越来越同质化,市场的竞争又回到了成品家居的基本做法,不断促销、玩各种营销噱头,在真正的服务环节缺失创新和亮点。简单地做一套柜子一套家具不是长远的竞争法则,围绕当下消费者需要品质和省时省事的需求,在“一站式”和“居住全周期”的方向上去做“产品+服务”定制2.0版本升级。

小米上市,让我们意识到小米离我们家居行业很远又很近。离得很近是因为家居的产品已经一样接一样地陈列在小米的展柜里,已经实实在在地分食家居行业的市场份额,一不小心可能会抢掉我们的饭碗。说离得很远,是我们需要认清我们自身属性,进行升级服务,“小米们”做“感动人心价格厚道的好产品”,我们要做“感动人心价值持续的好服务”。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读