关闭

没有不好的颜色,只有不好的搭配

2018-07-12 10:26:14  来源:海东新闻网  

有心理学家认为“色彩直接诉诸人的情感体验”!它是一种情感语言,它所表达的是一种人类内在生命中某些极为复杂的感受。在家居装修中,色彩搭配却成为了众多业主所苦恼的问题之一,因为色彩搭配的好坏与最终装修效果的呈现起到了重要的作用。所以,在装修设计中如何创造出一个有个性、有层次、既协调又有情调的环境呢?下面不妨和和佛山装修公司——果道整装家居,一起来了解一下。

(果道整装一站式佛山装修)

1、色彩的分类

根据颜色对人心理的影响,颜色分为暖、冷两类色调。人类在生活中接触的热源,如火焰、阳光等都是以红、黄为主的,因此把以红、黄为主的色彩称为暖色调。暖色调体现着温馨、热情、欢快的气氛,主要用于喜庆、热烈的环境中。

(果道整装一站式佛山装修)

植物、海洋等凉爽物质的颜色都是以蓝、绿为主的,因此把蓝、绿为主的颜色称为冷色调,体现着冷静、湿润、淡薄的气氛,主要用于心情需要平静的场所。

(果道整装一站式佛山装修)

2、色彩的搭配

俗话说:“红配绿,瞎胡闹”,是指在同一空间中,色彩的搭配不协调,使人产生不舒服的感觉。因此,在同一空间中使用多种颜色,就必须注意色调的变化。一般来说,当各种颜色对比非常强烈时,需要将一种颜色混入各颜色中,使各种颜色都含有该种成分,从而削弱各颜色的强度,达到增强调和感的目的。在家庭装修中的色彩设计中,比较多的是使用白色调和,以降低各种颜色的强度,提高亮度,使整个空间的颜色和谐自然。

(果道整装一站式佛山装修)

3、色彩的过渡

在家庭装修时,构成室内空间各面的色彩不可能完全一致。因此,在一个色彩面转化为另一色彩面时,需要利用中间的颜色进行过渡,以避免颜色变化生硬,产生感觉差。例如,由红色的地面到淡黄色的墙壁之间,就应该有中间色的裙边及踢脚板,使颜色能平稳地由大红转向浅黄。在同一立面中,也需要将色彩对比强烈的局部进行过渡,如在白色的墙壁上张挂黑色为主的照片时,需要紫色或灰色的镜框或装饰线过渡,在家庭装修设计中,各种装饰线的使用,主要起到色彩过渡的作用。

(果道整装一站式佛山装修)

4、色彩的选择

色彩对人的心理产生重要作用,不同的年龄、性别、风俗习惯,对色彩的喜爱不同。从年龄上分析,少年儿童天真幼稚、活泼好动,特别喜爱明快飞鲜艳的颜色;青年人思想活跃,追求知识、精力旺盛,偏爱明快、对比强烈的颜色;中老年人沉稳含蓄、朴素好静,一般喜爱纯度低的颜色。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读