关闭

极简北欧风out,家居高手们都在玩这个...

2018-08-07 10:32:05  来源:搜狐  

“你想把家装成什么风格?”

这个问题收姐问过身边不少朋友,得到的回答十有八九是“北欧风或极简风”。

这几年,丹麦、瑞典等北欧国家简洁明快、实用自然的家装风格深受中国年轻一代喜爱。于是,全中国千千万万个家庭都装成了大同小异的北欧风。

而亚洲这边呢,由日本刮起的“极简主义”风潮也影响着一部分中国年轻人。从日常穿着打扮到家居装饰风格,很多人都走起了“性冷淡”路线。

收姐常常在想,除了“北欧风”烂大街、“极简风”,难道就没有别的选择了吗?

因为不希望自己的家是和别人大同小异的“北欧风”、“极简风”,所以家里的软装都是按照自己的喜好和生活习惯一点点填充起来,具体什么风格还真是难以判定。

Hygge

昨天,收姐在逛外网的时候,却发现一种叫“Hygge”的新型家装风格在国外悄悄流行起来。

Hygge这个词来源于丹麦,是丹麦文化中一个非常有代表性的形容词。它比极简风更自然更温馨,又比北欧风更质朴更舒适。

在丹麦语中,Hygge有舒适、温馨的意思,而具体到家装风格,大致就是简约、质朴、自然、舒适的风格啦(丹麦人果然会享受生活啊)。

Hygge风格的家装,通常会选用一些天然材质针织品、原木材质、植物、光源和适量的金属装饰来作为装饰元素。

从去年开始,据统计,Pinterest上Hygge的提及量增加了285%。而今年,这个热度已经更高。

当极简风遇上Hygge

来自瑞典的博主Jenny Mustard在YouTube上小有名气。她平时会通过视频分享她的生活方式、美食、还有一些收纳技巧。

她的家整体色调以白色和原木色为主,简约而不失格调。

家里的每个区域都干净利落,没有多余的杂物。但不会像很多日式的极简风那样家里空无一物,仔细看会有一些让人眼前一亮的细节。

比如桌子上的白色瓷瓶,浅色地毯、颜值超高的桌椅、还有网红收纳筐。

书桌桌面只摆放一些有格调的必须品。利用网格片收纳一些便签、文件,看起来清晰而不杂乱,杂志则存放在自由移动的收纳架上,看上去赏心悦目。

收姐一直觉得床头柜没有存在的必要,Jenny Mustard家就是很好的示范。

床两侧分别放上了简单的多层木质置物架,卧室日常用到的电子产品、睡前看的书、加湿器等物品有了更多的存放空间,而且还能摆上花盆,实用又美观,性价比超高有木有?

可能因为崇尚极简,不会有太多多余的衣物,Jenny Mustard家没有通顶的衣柜。

过季的衣服收在白色收纳柜里,应季的衣服用这种带有一点工业风的衣架挂起来,方便日常所需,还能节省空间。

作为美食达人,她的厨房餐具很质朴,统一的白色或灰色,高低大小各不相同的玻璃收纳罐里装着各类食材,是不是比各色花花绿绿的调味品显得有逼格多了?

Hygge tips

对于如何打造一个Hygge的家,她给出了5条小建议。不管你的家或者你的喜好是何种风格,掌握这5个小诀窍,都会让你轻松打造出更舒适惬意的家。

贴心如收姐,都给你们翻译归纳好了。

1、首先,收拾好你的家

看到没有,干净整洁永远是一个家舒适惬意的基础啊盆友们。有人会说凌乱也是一种美,可凌乱不等于“乱七八糟”。所以,第一步还是要先好好收拾下你的家。

2、打造舒适惬意的区域

在家中选择几个你经常待的区域,比如沙发,书桌、休闲区等。重点打造这些区域,让这些区域看起来整洁又舒适。

沙发、桌椅这些都尽量选用天然材料,比如jenny Mustardja家沙发是饱和度很低的灰色,看起来很柔软舒适的棉麻布料,书桌选用的原木材质,简约而不缺设计感。

3、把自然带回家

在家中放一些绿植或花,增加家中的生活气息。jenny Mustardja家走的是极简风,但因为有了鲜花和绿植的点缀,冷淡的色调中多了一份活力。

注意不同区域植物的选择和花器的摆放。花器尽量选择浅色调的,如白色陶瓷器皿或透明玻璃器皿。

4、把光带回家

丹麦人特别爱点蜡烛,也许是因为冬季漫长而阴冷,而蜡烛温暖柔和的光是任何人造光源无法替代的。

所以Hygge风一个关键的元素就是蜡烛。在家中各个区域放上一些香薰蜡烛,或者柔和暖色调的灯光。

闲暇的周末晚上,点上一只香薰蜡烛,茶几上放着果盘和精致的小点心,舒服地躺在沙发上看看书、追追剧,还有比这更惬意的嘛?

5、让舒适惬意覆盖你的所有感官

如果以上四点满足了你视觉、触觉上的舒适,那最后一点,别忘了满足你的味觉、听觉。

亲自动手为自己制作一份下午茶或烹饪一份精致美味的素食大餐,是jenny Mustardja很推崇的生活方式。

在家中,喝喝下午茶,听听音乐,让舒适惬意的氛围会不自觉覆盖到你的所有感官,收姐也大爱这样的生活方式。

看到这里,你有没有被这种舒适惬意的Hygge风种草呢?

其实,不管你家里是什么风格,通过一些小小的改变,让整个家更舒适更温馨更有质感,每个人都可以过得很Hygge!

你理想的家是什么模样?

责任编辑:林菽蔚
相关阅读