关闭

我家要装修,恐怕打扰您

2018-08-10 10:43:52  来源:人民日报   作者:窦瀚洋

要明确自己在社会中的角色和义务,不能放纵自己的行为超越合理范围

在城市生活中,因为邻居装修房子噪声太大而引发的纠纷,不算少。能不能在事先就消弭纠纷的苗头?

近日,一对情侣装修婚房,因担心施工噪音会影响邻居休息,便手写小卡片提前告知,还送上糖果和毛巾。此举一出,邻居们纷纷称赞。礼物虽小,但其中蕴含的为他人着想的善念,相信收到的人会心生暖意。

现代社会,生活节奏快,让邻里关系变得简单,也多了一点距离。但是这并不意味着自己家里的事儿打扰了别人,也可以置之不理。这对情侣能主动联系并提前告知他人装修的事儿,就很好地实现了沟通,给将来可能发生的摩擦事先涂上了一层润滑剂,不至于发生严重的冲突。

从邻里关系说开去,在现代社会,人们经常要接触陌生人,产生群己关系。如何处理好二者的关系,需要推己及人。这个道理并不难懂,难的是在实际生活中能否一以贯之地施行,难的是能否把这种处理准则内化于心、外化于行。

之前还看过这样一则新闻:因担心一岁半的宝宝坐飞机时会吵闹,宝宝的父母特意准备了小礼物发给周围乘客以示歉意。这与给邻居送礼物的行为有异曲同工之妙。他们共同传递出这样的信号:我们要明确自己在社会中的角色和义务,摆正自己的位置,千万不能像之前一则新闻报道的那样,家有孕妇,就要求全楼住户不得养狗。后者的做法,就是放纵自己的行为超越合理范围而干扰到他人。

克己复礼为仁。约束自己以及必要的解释和道歉,可以在一定程度上缓解和避免矛盾。反过来说,面对他人给自己造成的不便之处,我们也不必过分挑剔和埋怨,应当多一份宽容和理解。正如俗话所说:帮人一把,情长一寸;容人一回,德宽一尺。

有首歌唱得好:“人潮人海中,有你有我,相遇相识相互琢磨。”我们正是在相互关系中不断调整、不断调适,最终找到自己的位置。约束自己、帮助别人的同时,其实也在成就着自己。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读