关闭

选用墙布装饰墙面 环保又耐用

2018-08-10 10:45:09  来源:dayoo.com  

墙面装修是家居装饰中很重要的一个部分,很多业主为了能让墙面看起来更加美观时尚,一般都会使用颜色鲜艳、图案丰富、款式多样的墙纸来装饰。不过,墙纸也有其不足,最受诟病的也许就是免不了要接合两张墙纸而令墙面出现接合缝,极大地影响到家居的美观程度。也正因为接合缝的存在,墙纸使用一段时间后,常常会出现翘边现象。记者在采访中了解到,正因为墙纸存在诸多不足,所以现在越来越多的消费者选用墙布来装饰墙面。

在大石一家品牌墙布专卖店内,记者看到店内展示了多款墙布样板。这些墙布使用丝、毛、棉、麻等天然纤维纺织布作为原材料加工而成,有的还带有刺绣图案,十分漂亮。专卖店的销售员卢小姐告诉记者,之所以越来越多的消费者选用墙布,是因为墙布有着众多优于墙纸的特点。“墙纸是家居墙面装饰的一个常见手段,然而最令人头疼的问题,就是翘边了。因为墙纸施工,需要把多幅墙纸接合在一起。”卢小姐说,“而墙布则可以弥补墙纸这些不足。可以按照室内墙面的大小整幅粘贴。墙布的幅宽一般都在2.7到3.10米之间。这样的幅宽,基本等于甚至大于墙面的高度,令敷设墙布时,可以根据墙壁的周长进行裁剪,实现无缝装饰。这样一来,家居装饰的整体感、和谐感以及美观程度也就大大提高了。”

卢小姐给记者展示了店内的墙布装饰效果。“你看,这两面墙壁都是用一块墙布敷设的。家居房间如果四面墙壁都需要敷设墙布,也可以整幅敷设,这样可以减少翘边问题。”卢小姐说。

墙纸防潮、防污效果较差。卢小姐介绍,与墙纸相比,墙布一般都做了防水、防油、防污的三防处理,经过三防处理的墙布,一般的污水、果汁和油污等是粘不住的,也就是说无缝墙布本身具有防脏功能。“即使真的有污渍,墙布也很容易打理。干的灰尘,轻怕或者使用鸡毛掸子掸一下即可清除;轻度的脏,可以用白的湿毛巾擦洗即可除去;重度的脏,可以用白的湿毛巾沾一些中性洗洁剂擦洗,基本能清除干净。墙布耐磨性比墙纸好得多,因此不怕被擦坏。”卢小姐拿了一块表面有污渍的墙布过来,用湿毛巾进行擦拭,污渍很快就变淡了,“用湿毛巾擦拭墙布后,夏天可以任其自动晾干。冬天或雨天,可以用吹风机吹干。由于现在很多墙布都采用了纳米技术进行制作,防霉功能更好。因此,比较适合用于南方多雨潮湿地区。”

与墙纸相比,墙布价格稍微偏高一些。卢小姐表示,墙布的定位是中高端市场,而且整幅敷设时要按门窗尺寸裁下,因此损耗相对较大。虽然墙布也有很多款式,但总的来说没有墙纸的花色丰富。因此,消费者在选择墙面装饰材料时,应试根据自己的需求及经济能力选用适应的产品。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读