关闭

曲美家居:已完成Ekornes要约收购 9月起业绩并表

2018-09-06 09:59:46  来源:dzzq.com.cn  

近日,沪市上市公司曲美家居公告称,截至8月29日,曲美家居已经完成了对Ekornes ASA的要约收购,通过境外子公司持有Ekornes ASA公司98.36%的股权,剩余股权将依据挪威法律强制收购。9月初,Ekornes ASA的退市工作已经启动,预计Ekornes ASA将于2018年10月退市,而Ekornes业绩已在9月1日起并表曲美家居。

据了解,曲美家居对Ekornes ASA的收购得到了Ekornes现有管理层的高度认可。Ekornes总经理Olav表示,曲美家居董事长及管理团队的专业能力令人敬佩,相信在曲美的帮助下,Ekornes将实现更有质量的增长。

未来如何整合管理?

曲美表示,双方将在未来的两周内召开各部门经营工作会议,由Ekornes管理层对目前产品研发、生产制造及市场营销工作进行汇报。通过会议,双方将确定市场业务调整及管理运营改革的具体工作内容。

最新消息显示,曲美海外业务团队的骨干成员目前已经到岗,将辅助公司董事会进行海外工作对接和全球市场调研。本次曲美董事会及海外业务团队将对德国、挪威、荷兰、法国等欧洲重点市场进行走访调研,并与Ekornes当地的区域销售分公司召开市场研讨会议。

9月,曲美的欧洲设计团队将对Stressless原有产品进行设计优化,并着手对主要客厅家具产品进行研发。

据悉,曲美海外业务团队对Ekornes欧洲、亚洲及北美市场的调研计划已经提上日程,内容包括Ekornes旗下品牌Stressless、IMG及Svane的区域销售公司与全球经销商团队走访,将对各区域的市场现状进行诊断分析,并提出经营优化方案。

曲美人士透露,由于二者在品牌布局、市场开拓、产品研发生产、供应链管理等方面具有较强的协同性。收购完成后,曲美将通过整合资源、深耕渠道,通过在国内拥有的经销商和专卖店布局及互联网营销经验,与Ekornes共享现有渠道资源以及互联网营销技术成果,使Ekornes产品更好地迎合中国“消费升级”和“新零售”的发展趋势,大力拓展中国市场的业务发展。

完成并购将带来什么?

董事长赵瑞海认为,本次交易是积极响应国家“走出去”战略,顺应消费升级大趋势,推动“新曲美”战略的进一步落地。

今年4月25日,曲美家居宣布重大资产重组停牌。5月23日发布《重大资产购买报告书(草案)》,宣布要约收购挪威上市公司Ekornes不低于55.57%的股权。

Ekornes ASA发布的半年报显示,2018年上半年,Ekornes经营业绩稳定增长。其中,营业收入同比增长3.8%至16.3亿挪威克朗(合13.2亿RMB),毛利率同比上升1.9个百分点至75.0%,净利率同比增长93.4%至2.0亿挪威克朗(合1.63亿RMB),由于消除了汇兑损失的干扰,净利率回升至12.3%的合理水平。

据悉,Ekornes业绩在9月1日并表曲美家居,根据经营现状,预计Ekornes前三季度及下半年将继续保持良好的增长态势。这意味着,本次交易完成后,曲美家居未来营收和净利润增长都将十分可观。

“Ekornes ASA是全球市场不可多得的优质家具企业,同时具备品牌知名度高、生产水平先进、盈利能力强、渠道覆盖全球等特点,且股权结构清晰,创始股东早已不再持有公司股份,与创始股东相关的人员也早已全部退出公司管理团队。”华泰紫金团队负责人表示,目前公司由职业经理人团队负责经营,不存在其他公司并购后由于控制权与管理权分离产生的潜在风险,管理改造可行性非常高。

国内某知名券商在研报中认为,此次收购将助力曲美家居外延增长拓展海外市场,加快全球化战略布局。Ekornes公司中高端定位契合国内中产阶级消费趋势,将进一步丰富公司品牌组合,同时公司渠道也有望带动Ekornes国内销售提升。

挪威国宝级躺椅公司有多牛?

Ekornes是全球化的知名品牌,创立于1934年,总部位于挪威Ikornnes,1995年在奥斯陆证券交易所上市。经过多年资本运作和产品革新,在全球范围内拥有数千万用户,旗下品牌拥有超过4000个销售网点,几乎涵盖了世界主要家具市场。截至2017年底,Ekornes在全球拥有21家销售公司,9家工厂,2,140名员工。

Ekornes拥有四个产品品牌,分别是Stressless,Svane,IMG和EkornesContract,构成了不同地域、不同价位的品牌矩阵。

其中,最负盛名的Stressless品牌,以“世界上最舒服的椅子”品牌形象享誉全球,销售区域遍布全球40多个国家。据说在400万人口的挪威本土,已经销售出150万个Stressless躺椅,意味着平均每三至四个挪威人中,就有一个人使用Stressless躺椅。挪威人可能不知道“Recliner躺椅”这个单词,但却知道椅子的品牌叫Stressless。

曲美家居董事长赵瑞海表示,Ekrones与曲美现有业务在生产、采购、渠道方面均有一定的协同性,下一步将充分挖掘Ekornes的资源,服务于曲美国内业务,并为Ekornes注入新的增长动力。曲美将充分融合双方现有资源及优势推动企业整体发展,在推进Ekornes中国业务发展的同时,联合Ekornes具有丰富的国际销售经验的管理团队,推动曲美国际化进程,助力打开国际市场。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读