关闭

智能家居2018年上半年总结

2018-09-10 11:03:09  来源:互联网  

最近两年,智能家居发展一路高歌,引起世界巨头的重视,得到消费者家庭的广泛关注。一方面,得益于新技术的应用,智能家居智商得到提升,变得更加聪明;另一方面,无线全宅仍是大方向,但产品更加聚焦,侧重于系统中的个别单品,以点带面逐步推进。进入2018年,智能家居持续高速发展,并迎来了新的拐点,从上半年来看,智能家居仍有不错的表现,并开始展现了强势的落地能力。

AI技术深入应用

尽管智能家居从一出现,就被打上了“智能”的标签,但真正能称得上智能化应该是随着AI(人工智能)技术的应用。AI不是一个新概念,各式各样的机器人也早已屡见不鲜,但对其他行业产生重大影响还是在最近几年,包括智能家居。可以说,AI是智能家居迈入新阶段的重要因子,如果无线通信改变了智能家居的联接方式,那么AI则重塑了智能家居的基因。

从去年开始,AI就对智能家居显示了强大的影响力,以亚马逊Echo、谷歌google Home等为代表的智能音箱成为了真正的爆款,并在全球范围内赢得了不少用户。2018年上半年,AI对智能家居的影响进一步增强,不再只停留在智能音箱的语音交互方面,而是深入到智能门锁等产品的应用上,例如智能门锁的AI指纹功能,可以对用户的指纹进行学习;智能门锁的人脸识别功能等等。

智能音箱大打价格战

伴随亚马逊Echo的成功,智能音箱成为了香饽饽,一大批互联网企业簇拥而上。除了亚马逊外,谷歌、微软、三星、苹果、阿里巴巴、腾讯、百度、联想等这样的巨头也不能“免俗”,陆续推出自家的智能音箱,并在全球刮起了一场智能音箱旋风。这种场旋风,使智能音箱意外地成为了继智能手机之后的又一款爆品,快速得到了消费者的认可,同时也让使个市场竞争变得异常激烈,开始大打价格战。

据了解,初代的Echo价格为180元美金,去年9月底亚马逊发布的Echo和Echo Plus售价仅为99.99美元和149.99美元,而去年10月谷歌发布的Google Home mini只需49美元。到了2018年,价格战更为惨烈,中国最初几百上千元的智能音箱开始大打折扣,价格只剩几十元,如阿里巴巴旗下的天猫精灵只需89元(约13美元)简直是白菜价。不过,这种价格战也导致了产品智能水平的削弱,所谓的智能显得较为弱智,像是一个玩具。

智能门锁成为智能家居头部产品

最近两年,除了智能音箱外,智能硬件最火的产品主要就是智能门锁。相关数据表明,2016年,全球智能锁产业规模达到1100万套,其中日本达到150万套,韩国达到170万套,欧美市场达到250万套 ,中国达到350万套,其它等市场约为200万套。至2020年,全球产业规模将达5100万套,平均每年以40%左右的速度在增长。

需要指出的是,智能音箱看起来更受科技巨头的青睐和消费者的欢迎,但在智能家居领域,智能门锁要更实用。事实上,随着智能家居的快速发展和人们对智能生活需求的增长,刚需属性更强、用户粘性更强的智能门锁得到了越来越多家庭的认可,成为智能家居的头部产品,这是一点是智能音箱所难以比拟的。从今年上半年来看,国内智能门锁厂商已超过2000家,多家厂商在上半年发布了智能门锁新品,如三星发布自家首款物联网智能锁DR708,耶鲁推出集密码、指纹、卡、机械钥匙、手机蓝牙5种开启方式于一体的指纹锁YMI70,南京物联发布集成区块链+物联网+人工智能技术,具有远程查看、智能门铃等功能智能门锁Wu-Lock Crown Plus等等。

智能家居系统概念被弱化

在智能家居大火的2014年,单品一度成了智能家居的主旋律,不少业内人士也预测,单品就是智能家居的未来。然而,事实证明,单品只是一个过渡,像谷歌、三星、苹果等巨头开始走上平台之路,试图让更多产品联接在一起,尽管平台策略尚未证明是否成功,可以肯定的是,确立了智能家居系统化的大方向。不过,2018年以来,系统的声音越来越低,代之以智能音箱、智能门锁等单品。

系统概念弱化成为一种行业默契,但智能家居并非在开倒车。原因在于,系统化是智能家居的终极形态,这是由物联网“万物互联”的特点所决定的,而智能音箱、智能门锁等单品则是落地的最佳突破口,更何况一般家庭也很难一次性完成全屋智能化。值得一提的是,智能音箱、智能门锁也都承担了连接家庭一切的任务,如智能音箱被认为是智能家居管控的平台,很多智能门锁也可以与其他智能设备互联互通。

多模态交互多样化发展

智能家居如何管控一直都是大家讨论的焦点,最初的智能几乎等同于手机控制,包括近场手机蓝牙控制和手机远程控制等。随着技术的深入发展和应用,智能家居交互方式有了很大变化。2018年上半年,智能家居交互逐渐呈现多模态和多端两大特点。

多模态实际基于人感官的需求,之前主要是触摸,智能音箱的出现,加速了语音的应用,而随着苹果iPhone X人脸识别的应用,相关的智能家居产品也开始引入,如AWE2018展会上出现了人脸识别开锁的智能门锁等。多端交互主要指是不同终端的管控,以南京物联为代表的越来越多厂商的智能家居管理和控制不再局限手机,而是支持智能电视、智能音箱、人工智能机器人、魔镜、门禁等设备,让我们能够随时随地以最佳方式交互。

面向终端的新零售打开局面

过去很长一段时间里,智能家居实际都走在错误的道路上,特别是关于定位方面,很多人都希望沿用智能手机的路子来做智能家居。实际上,二者差别很大,智能手机作为移动的微型电脑,更多是依附于人的,无论功能还是外观只要用户喜欢即可,智能家居则完全不同,智能家居最终服务于人,依附的却是人生活工作的空间,前提要与空间适配,拿智能门锁举例,智能门锁好不好看,不只取于产品本身,更多取决于是否能与门融为一体。

这种错位认识,在智能家居发展过程导致了错误的方向,也就是以智能手机方式直接向终端消费者强推,结果基本无功而返,只有转向地产、装饰等2B式的渠道。在2B模式进行了一定的市场教育后,2018年上半年,面向终端的新零售打开局面,这一方面得益于消费观念的转变,另一方面得益于更多线下零售体验店的建设。另外,更多企业服务体系的搭建,为终端用户提供了优质服务,也加速了零售渠道的开拓。

回顾过去几年智能家居的发展,从默默无闻,到概念爆发,到冷静思考,再到稳定推进,智慧家庭这一浪潮正滚滚而来。至于2018年下半年,智能家居有望更进一步。技术方面,将形成物联网+人工智能+区块链的综合应用,从联接、智能、安全等方面继持提升智能家居体验;产品方面,将会在聚焦智能音箱、智能门锁的基础上向智能开关、智能家电等方向拓展,形成小系统或局部系统化,同时全屋智能仍旧是一个关键词;落地方面,除了房地产、装饰装修等强相关渠道,新零售占比会进一步增强,而运营商渠道也有望在智能家居落地方面发挥更大的作用。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读