关闭

对话吴晓波|物美价廉的时代已经结束了吗?

2018-09-13 10:02:15  来源:家居装修知识网  

9月11日,慕思集团与CALIA联合举办的《全球软体家居市场趋势论坛》活动在上海浦东嘉里大酒店隆重开启,本次活动宣布慕思集团与世界沙发巨头CALIA展开战略合作关系。知名财经作家吴晓波受邀参加活动。

此次慕思集团与CALIA合作,是基于市场发展及消费需求的需要。优质资源的整合有助于为消费者带来更好的产品与体验,此次国际品牌与国内品牌的强强联合,更是为消费者传递一种精致的生活方式。

在今年三月份的中国家电展上,所有的家电产品一改传统的价格战模式,相反地,高价的家电由于融入了现代科技,消费者们同样表现出深厚的兴趣。现如今,物美价廉的时代已经结束了,消费者不是一味追求低价的产品,而是更倾向于为技术买单,为科技买单。

吴晓波老师表示,对于本次慕思集团与CALIA的合作非常期待,慕思集团作为寝具行业的佼佼者,CALIA是来自意大利的知名沙发品牌,如何将家居美学与现代科技有机结合,来满足日新月益的消费需求,是我们在消费升级下需要做出的产业升级与转型。

对话吴晓波|物美价廉的时代已经结束了吗?

2015年,吴晓波老师曾发表《去日本买只马桶盖》,文章引起广泛的讨论。在文章中我们可以看到,中国消费者对智能化的新事物所愿意支付的金钱与过去的消费观念截然不同。确实,随着消费升级,相比于价格,消费者更关注的是产品本身。消费者对单纯的价格战已经不买账。同样质量的产品,我们能否通过效率的提高和成本的下降来节约消费者的成本,这是可以实现的。于是有了智能化的诞生。

不变等死,变则有出路

正如吴晓波老师所说,世上上本无夕阳的产业,只有夕阳的企业和夕阳的人。对于传统制造的企业来说,与其求助于外,不如自求突破,在熟悉的行业里,破釜沉舟,力求技术上的锐度创新,实现突围,这正是中国制造的最后一公里。

而这和慕思集团总裁姚吉庆先生提到的工业4.0工程不谋而合。所谓工业4.0工程,是目前慕思集团建立的全球最先球软体家居工程,是用智能化的方式解决人工成本与效率的问题。在不断研发与创新的过程中,做到大规模个性化定制且保留优良的工匠精神,从而提高性价比。对于慕思来说,希望通过整合意大利沙发巨头CALIA的优质资源与设计,再结合中国市场的需求,为客户打造智能化的、性价比高的产品,更好的满足消费者对于美好生活的向往。

对话吴晓波|物美价廉的时代已经结束了吗?

物美价廉的时代没有结束

即便新中产阶级正在崛起,他们仍然喜欢物美价廉的产品,但他们更多还是“性能偏好者”,是一群愿意为技术买单的人。物美价廉的时代并没有结束,只是我们还需要不断进行探索,不断升级,为消费者带来更多值得消费,愿意买单的东西。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读