关闭

家居业主战场发生转移 未来发展将呈七大趋势

2018-09-13 11:00:10  来源:中华门窗网  

当时间的指针指向9月之后,属于房地产行业和家居建材行业的“金九银十”时期已然到来,年终的铃声也在等待着缓缓敲响。行业中依然有不少从业者在关注着整装、大家居和全屋定制这三个重点话题,值得思考的是,种种现象的产生将会对行业的未来发展带来什么样的启示?

全屋整装

幸运的是,与多位从业者的沟通和交流帮助我们理清了部分思绪,我们得出了与整装、大家居和全屋定制未来发展的七大趋势。

趋势一:定制家居红利增长逐步消失,家居行业加速从制造业转变为服务业

之所以说定制家居行业红利正在逐步消失是有原因的。在2017年,8家具有代表性的定制品类的营收增长率超过了30%,但在今年上半年的年报解读中,却只有2家企业的营收增长率超过30%,最低者只增长了15%。

而在解读过43家家居上市企业的半年报之后,不仅是定制家居的行业增速放缓,在这些上市公司中,超过半数企业的业绩表现不及去年。

在2017年,由于行业的整体表现偏好,大多数定制企业的客单价提升得很快,但在2018年整体行业增速不利好、宏观经济周期下行的背景下,定制品类的红利增长可能已经走到了一个转折点,很难在短期内迎来反弹的机会。

在这种背景下,如果定制品类的销量和利润不再增长,企业的制造红利就会消失。

那么,对于制造业出身的家居企业而言,他们是如何应对的呢?这一点从多家企业近年来频繁跨界、提倡并满足用户的个性化需求中就能找到答案。

家居行业正加速从制造业转变化服务业,企业第一步要做的就是通过完善“产品+服务+体验”,从而提高用户粘性。而对于多数企业来说,他们下一步的发展依据将会围绕服务力做文章,这一点将在下文继续展开。

趋势二:行业由增量市场转向存量市场,大家居势能取决于品牌力、设计力、服务力

到2018年,家居从业者的心中已经形成了一种共识——一二线城市的增量用户已经所剩无几,存量市场已经取代了增量市场成为了他们的重点关注对象,三四线、五六线的存量市场也在逐步增多,增量市场的规模性发展也受到了一定的阻碍。


责任编辑:林菽蔚
相关阅读