关闭

感性的软装,装饰画的搭配法则

2018-09-13 11:16:49  来源:new.qq.com  

如果说硬装是一个家的理性属性,那么软装则是感性属性。你地毯上的图腾,沙发的面料是布艺还是皮质,周末下午三点微风拂起的窗帘等等,都是你,是这个家对生活的一种表达。

但是,可千万不要因为你家那些光溜溜的新墙像嗷嗷待哺的婴儿,就迫不及待地随意添上些什么便当做装饰完成了。可以毫不夸张地说,家装的格调,最后往往都是由那一幅幅看似不起眼的装饰画完成的。

其实你家的装修风格基本决定了你对装饰画的选择范畴,它是选择装饰画时的基础参考。尤其是一些大热的装修风格如北欧、日式、现代摩登、美式田园、新中式等等,大都是比较容易去选择适合自己风格的装饰画的。

北欧/小清新/现代简约风

这些风格都适合现代绘画,颜色无需太过复杂,尽量以简单颜色画面为主,如大面积的色块抽象画。蒙德里安的抽象画就是一种很好的示范。

不过这类风格不适合太过于写实和复古的风格,如写实的人像油画,挂在日式风格的家中容易显得突兀。

画作中金色与淡褐色的结合与家具色系完全呼应,整体视觉十分和谐。

新中式风格

新中式是近年来颇受一些文艺青年偏爱的家装风格,它摒弃了传统中式的沉重和老气。这类家装风格对于装饰画的选择要点是轻盈,所以那些简约、不厚重的国画作品就是非常安全及和谐的选择,线条简单、行笔流畅。

若想要更有创意,则可以大胆选配抽象画、油画,不过原则同样是需要简洁大方的画面,这样才能与新中式的轻盈感相得益彰。

颜色搭配

从颜色来看,如果家具是大地色系的,可以挑选灰色、黑白或者含有少量跳跃色的画作;如果家里是比较多姿多彩的家具,那么选择就比较多了。

比如可以从家中软装选择一到两个颜色,可以是沉稳色系、也可以是跳跃色,用该种颜色去挑选画的颜色,作搭配和呼应。

不同功能空间的装饰画搭配法则

家中不同的空间之所以被分割,是因为它们都被设定了不同的功用和使用意义。所以在装饰画的搭配上,对于色彩、题材与该空间功能的协调性就尤为重要了。

画框材质和颜色的搭配

俗话说,好画配好框。画框与画的搭配是一种互惠互利、1+1>2的效果,而若是材质劣质的画框则会大大降低画作本身的质感。

推荐材质:实木,如柚木、橡木;金属材质,如黄铜

不建议使用:塑料、树脂、石膏,显得廉价

画框搭配技巧其实主要看家具的材质,如果是巴洛克、洛可可风,千万不要用不锈钢材质去搭配,容易不伦不类。

肖像画和墙体的色彩搭配

除了抽象画外,肖像画也是一个不错的装饰画选择。但是不同风格的肖像画需要非常谨慎地选择与其搭配的墙体颜色。

我们首先可以用一些皇宫和绘画展览作为参考,在这些实例中不难发现,有颜色的墙体和肖像画更搭。由于皇宫中的肖像画大部分均为写实主义、古典主义,它们都比较厚重和严肃,一般的白墙hold不住,此时深红、墨绿、棕色、复杂色的墙纸就比较能凸显画作本身的韵味。

与风景画不同的是,肖像画由于有人脸和五官,而五官中的眼睛是非常容易抢走人注意力的,所以一般大家都会忽略背景墙的存在,如果此时背景墙是深红、墨绿这样浓重的色彩,那么就会比较好地平衡画作与空间之间的关系。

而其实我们现代的家庭中,更适合现代风格肖像画、简约线条肖像画这样的类型,这些类型无需过多考虑墙体颜色,可以和自然地和小户型的白墙搭配。

此外,肖像画适合悬挂于比较隐秘私密的空间,比如走道、过道、书房,但不建议放在玄关和客厅中,因为它们过于暴露。放在床头则是更不建议了,容易瘆得慌。

一张好的画,容易让我们产生纯粹的共鸣。用装饰画打造一个独特的家,其实背后是在用艺术重塑一个独特的自我。你是谁?不妨邀我去你的家,一看便知!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读