关闭

水嘴比较试验 集美家居 居然之家销售2款样品未达标

2018-09-14 10:44:25  来源:法制晚报  

9月13日上午,北京市消费者协会发布了厨房水嘴比较试验结果。30个样品中,有2款未达国标要求。

本次比较试验,北京市消费者协会工作人员以普通消费者身份在北京市大型建材市场及建材超市随机购买。样品涉及北京、上海、广东、福建、浙江、江苏、江西、河北、四川、辽宁等10个省市30家企业生产的30个样品。

经测试,30个样品中有28个样品所有测试项目均符合国家标准要求,占样品总数的93%。其中,集美家居大红门店销售的久洁牌型号为7027的样品表面耐腐蚀性能未达到国家标准要求;居然之家八角店销售的康立源卫浴牌型号为KLY-X258的样品节水性能未达到国家标准要求。

记者了解到,水嘴表面需要有一定耐腐蚀和美观的作用,其效果的好坏用酸性盐雾试验来表示。国家标准规定,进行24小时酸性盐雾试验后应达到9级标准,如果不能达到,水嘴使用时间一长表面可能会被腐蚀。该项指标未达标的水嘴在使用时可能起锈斑驳,锈蚀的残渣有可能随着水流混入水中。

比较试验结果显示,所有样品的金属污染物析出量均未超过标准规定限制要求,消费者可以放心购买;目前大型建材市场、超市销售的水嘴商品整体质量状况稳定,但一些小品牌和低价商品的节水性能还不够理想,未能达到国家节水评价指标的要求。

市消协提醒消费者,消费者应选择在正规建材市场、超市购买知名品牌的产品,并注意留存购物凭证,以便出现质量问题能有效维护自己的合法权益。

消费者选购水嘴时,在光线充足的环境下,仔细查看水嘴电镀质量,可以用手在表面按一下,看痕迹是否能快速消失。水嘴镀层主要是电镀镍、铬等保护层,好的镀层结构严密、镀层均匀、色泽光亮,可以有效保护基体,历久如新。手动操作手柄,感觉在转动及开启过程中动作流畅、阻尼适中,说明陶瓷片的动片及静片加工情况良好、压紧程度适宜,对寿命及密封性能都有良好的保障作用,在开启时有档位设定的阀芯节水性能更好。手掂水嘴的质量,好的水嘴结构致密,手感比较厚重,太轻的水嘴可能是锌合金材质的,其使用寿命短,存在较大污染物析出风险,严重危害使用者人身健康。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读