关闭

Rokid(若琪)“隐身”智能家居行业,实现全屋控制语音化

2018-09-14 10:44:51  来源:连州网  

日前,中国智能家居行业“晴雨表”——上海国际智能家居展览会(SSHT)于上海新国际博览中心成功举行。智能家居行业大佬、前沿技术大咖、集成商等国内外知名企业云集展会,人工智能科技公司——Rokid(若琪)也应邀出席。展会上,Rokid(若琪)发布了「全屋智能语音解决方案2.0」,为实现全屋控制提供了新出路。

据了解,Rokid(若琪)的「全屋智能语音解决方案2.0」是基于智能家居前装市场推行的。由于智能家居是一个复杂的系统,是一个整体的解决方案,通过后装市场简单购买产品安装显然不能达到各种家居产品的智能控制。伴随全装修时代的来临,智能家居前装市场星火燎原,语音智能面板作为不错的硬件载体,能够满足前装市场可入墙、低成本、全屋覆盖的需求,正成为各大IoT 厂商、地产商重点探索的方向。

以智能面板为控制中心来构建全屋智能生态场景似乎是未来智能家居的主要方向,但厂商开发智能面板在初期需要攻克两个难点:1、硬件开发周期长,一般需要4~6个月;2、运维成本高,需要专门团队进行后期维护和升级。此次SSHT展上,Rokid(若琪)发布的「全屋智能语音解决方案2.0」以软硬件全套解决方案为核心,从根本上解决了方案商面临的痛点。

硬件方面,Rokid(若琪)联合国内一流的智能家居Design House如锋哲、声必可、杰科,通过搭配Rokid自研AI语音芯片KAMINO18,将产品的开发周期大大缩短,从设计到量产仅需30天。软件方面,仅需7天,就能完成语音控制体系的对接和打通,将语音识别、语义理解和后续的更新迭代功能置于云端,免去地产商和方案商的后期运维成本。

而在上述过程中,Rokid(若琪)全程以“隐身”的方式融入到行业生态。在Rokid的支持下,智能家居生产商可以定制个性化唤醒词,完成软硬件的一站式开发,所有配置都在自有账号体系下完成,Rokid(若琪)从云端会完成升级。用户甚至不用下载Rokid(若琪)的APP,在原有系统中,就能轻松配置全屋智能设备。相比于构建一个自己的生态,Rokid更愿意去扮演技术分享者的角色,服务好IoT行业里的合作伙伴。

在SSHT现场,Rokid(若琪)展示了与声必可合作推出的智能语音控制面板,以及与融创中国合作的全屋语音解决方案样板间。体验屋中的所有智能设备均来自行业合作方,体验者甚至感觉不出背后的技术是由Rokid提供的。Rokid完全融入行业生态,以“幕后英雄”的身份完成了软件和硬件的全套支持。

未来,智能家居行业将不再是“孤岛式”,通过IOT实现智能单品之间的互通联动,营造全屋智能的场景体验必将成为主流趋势。而Rokid(若琪)将继续以“分享者”的姿态向行业持续输出技术,帮助更多的IOT厂商快速定制语音解决方案服务,助力行业向“全屋智能”新生态发展的同时,也给用户带来更好的体验。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读