关闭

65㎡清爽干净的小家,每1㎡都不浪费,每1㎡都很喜欢!

2018-09-14 11:24:10  来源:fang.com  

 

TorieZ和先生都是学设计出身,经历了8年爱情长跑后,在市区租了好几年房子后觉得需要一个属于自己的家,就在郊区买了套65㎡的房子,和父母家离的也近,每天都能回去吃饭。

▲买下房子时,TorieZ的先生站在窗边展望未来

整个家的装修设计部分,是夫妻俩自己完成的,过程虽辛苦,却感觉很满足,看着清爽干净的小家,每1㎡都是自己喜欢的样子。

图赏

这是装修公司的初步户型图,房屋的格局很好,南北通透,两房朝南,每个房间都有窗

硬装上没什么改动,只是最终没有要衣帽间,灶台的位置改了一下,洗衣柜也设置在了阳台空间。

| 玄关 |

家里没有特别正式的玄关,就用必备家具造出玄关功能。木色的防盗门右手边放置鞋柜和换鞋凳,再旁边是冰箱,里面就是厨房了。

鞋柜上方的地图遮挡电表箱,是身为梅西迷弟的先生意要的。

进门左手边是微笑造型的衣挂,颜值非常高。

| 客厅 |

客厅分为两个区域,特意给先生留了个工作的空间。

墙面装饰画是自己打印的,因为要配合整体色系和元素,抱枕也融合了地毯的花纹。

除了主灯和射灯,沙发背后的墙面安装了阅读灯,晚上的时候,一个人工作,另一个人可以开一盏小灯看书。

本来想在客厅装投影,但阳台是落地窗,光线太强,就老老实实的买了电视机和电视柜。电视柜、收纳柜和餐边柜都是细脚造型,视觉上显得空间更加轻盈通透,合理的挑高方便扫地机器人进去打扫。

后来餐边柜和收纳柜调换位置,餐边柜上面安装了软木板,挂了不少精致的装饰。

工作区一侧的墙面,原本想贴乌云壁纸,为了弥补遗憾,就裁了一块装在画框里。

工作区放在墙角的好处,就是可以充分利用两面墙,安装搁板、洞洞板,都可以储物,颜值高且方便使用。

洞洞板是TorieZ的先生亲手打的,TorieZ问他为什么非要自己做,本以为他会给个要纪念一下,或体验一次的答案,没想到他特实在的说因为定做太贵。

▲TareZ的先生工作时的状态

在设置工作台的时候,尽量选择长度较长的桌子,这样除了摆放电脑外,还可以摆放收纳架、水杯、台灯等。

| 阳台 |

阳台与客厅打通,扩大室内视觉面积,增强采光,天花板上安装升降式晾衣架,不影响阳台的颜值,还增加了实用性。

右侧是阅读区,如果未来有需求,可以在小窗户旁的墙面上,再多打几层搁板放书,打造一个1㎡的小书房。

左侧是洗衣区,利用1㎡多的空间,解决了洗衣晾衣的问题。

| 餐厅 |

厨房门右手边的一小块空间就是餐厅,特意刷成了深蓝色的墙面,和其他空间进行区分。

餐桌是大理石面和金属脚的,增添了不少精致之感。但平时只够四个人坐,不过平常夫妻俩都在父母家吃饭,偶尔在家也就是两人一柯基。

| 厨房 |

从客厅的角度可以看到厨房,面积不大但是有窗,采光效果特别好,隔门也使用黑框玻璃推拉门,让整个空间更加精致,通透感更强。

厨房是TareZ最爱的空间,是整个家的颜值担当,而保持颜值的最重要操作就是,“合理的利用墙面”。

L型的橱柜,让做饭时的动线十分方便。水槽与灶台的距离不远,基本是一伸手一转身的距离,侧吸式的抽烟机功力强大不易碰头,黄铜元素的吊灯也让空间更加精致。

细节上,高颜值的餐具与厨电,即使摆在台面上,也不会显得空间杂乱无章。

利用橱柜下板安装挂钩,挂做饭时随手取用的东西,特别方便。

水槽设置在窗户下,洗碗的时候可以看看风景,墙面打搁架放酒,为整个空间带来了十足的生活气息。

水槽下方是垃圾处理器和直饮净水器,以及狗粮和其他杂物。

放热水器的空间不适合做柜子,就买了贴膜给它整容,Tiffany蓝点亮了整个空间,热水器左侧的架子上放各种清洁剂,一目了然,方便取用。

| 过道 |

这个角度可以看到,入户对面是卫生间,卫生间左侧是卧室空间。

| 卧室 |

卧室床头背景墙面刷成深色,有助于睡眠。墙面的装饰画是先生设计的,左边是网图手绘板描的,右边是权力的游戏中的台词。

床的右侧是顶天立地的大衣柜,收纳能力极强。

衣柜内部格局

和公共空间不同,卧室地面铺木地板,更显温暖,光脚踩上去也很舒适。

床头左侧是梳妆区,因为空间较小,桌子的尺寸也小,墙面打了层搁板放置台灯,方便化妆时照明,换一个角度也方便靠床上看书。

化妆品收纳在透明的亚克力盒里,分门别类的收纳方便使用。

投影安装在卧室,投射在床尾处的墙面上,晚上或者周末,两个人窝在床上看电影特别幸福。

| 卫生间 |

入户门正对卫生间,就用了隔帘相隔。

卫生间内部做了干湿分离,谷仓门外是干区,内部是湿区。

谷仓门做过防水,所以不太担心受潮开裂。如果以后真的裂了换一扇就好了,门锁的话淘宝有谷仓门专用锁,不用担心私密性的问题。

湿区的颜色整洁干净,白砖黑勾缝显得非常利落。其他五金件也选择黑色,空间小就不要使用太多的颜色了。

浴缸一侧安装毛巾架,方便挂毛巾、浴巾和衣服。

浴缸上摆放一块隔板,泡澡的时候可以摆放iPad,增加泡澡时的幸福感。

家不仅仅是给别人看的,而是让居住者感到舒适与治愈的,是自己在家每一分每一秒的内心感受,是每一天切身体会的那种,对生活的热爱和敬畏,也正是因为有了爱,房子便成了家。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读