关闭

印度智能家居需求井喷 中国品牌有机会吗?

2018-10-08 11:40:39  来源:蓝科技  

印度智能家居快速升温,市场需求远远超出预期。

2018年第二季度,印度智能家居出货量达到了140万。这些智能产品包括连接灯、智能扬声器、连接恒温器、智能电视、家庭监控及安全产品、数字媒体适配器以及家庭连接设备。

有数据显示,印度对智能家居电子产品每年以107%的速度增长,这对任何一个智能家居品牌都有巨大的吸引力。

但是,我们现在需要思考的一个问题是,中国的智能家居有可能进入印度市场吗?何时可以带给印度消费者完美的智能家居产品?

我们抛出这个问题,是有三个原因:

首先,中国智能家居产品在全球都有领先优势。虽然电视并不是中国首创,但中国在智能家居、人工智能行业基本和全球步伐是一致的。

尤其是在智能家居领域,由于中国巨大的市场需求,因此在技术、设计、创新等方面是有领先优势的。有可能中国智能家居成为中国家电制造行业弯道超车的机会。

其次,在全球最知名的三大消费电子展上(德国IFA展、美国CES和中国AWE上),中国智能家居产品的功能、智能化和便捷性非常有优势。从展会上透露出的信号似乎能看到中国智能家居志在必得,并且有可能成为智能家居的行业标准。

今年德国IFA期间,我们看到过中国海尔展出的智能家居。以全屋智慧概念推出的智能家居真正实现了物联网,这让很多人感到惊讶。

第三,中国智能家居应该会更受迎。主要原因是中国巨大的应用型市场,早已接受过市场的检验。因此,当中国智能家居推向海外市场的时候,消费者并不怀疑技术和品质,而中国智能家居推向海外市场的短板是缺少品牌效应,应该有通过更多的场景体验,让印度消费者了解中国智能家居。

现在,支撑印度智能家居的主导者还没有太多的中国智能家居品牌。

随着智能电子尤其是印度的智能电视市场有巨大的增长,除了智能电视提供的好处之外,主要功劳还包括Over the Top(OTT)内容播放器。亚马逊Prime、Netflix、Hotstar和Viu是印度OTT领域的一些流行品牌。他们一直在吸引印度消费者摆脱传统的电视服务,如直播到家庭(DTH)和本地有线电视网络提供商。

Smart Speakers是另一个经历了巨大增长的细分市场。印度青年不仅专注于听音乐,而且希望与他们的设备进行交流,而谷歌的Alexa和亚马逊的Echo等智能扬声器最擅长。

拥有Echo系列智能扬声器的亚马逊以59%的市场份额领先,紧随其后的是Google排名第二。

但是,印度很多年轻消费者很期待中国智能家居产品。尤其是到过中国,或者参观过德国IFA和美国CES展的印度人,他们对中国智能家居充满了期待。

中国智能家居打动印度年轻人的还有让他们非常喜欢的设计。现在,印度市场中国智能家居产品并不是很多,一些印度人了解中国智能家居,会借助YouTube视频观看。

一方面更直接看到产品,另一方面能够通过视频多了解技术。我们观察认为,中国智能家居在印度一定会有很多机会,但什么时候可以大批量进入印度,惠及更多的印度中产阶层,我们还没有办法预测。

但是我们可以告诉中国智能家居企业,印度市场的缺口正在迅速打开,这对于想进入印度智能家居的企业是一个巨大的机会。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读