关闭

儿童房装修用地毯是否合适?

2018-10-09 15:03:44  来源:hsw.cn   作者:郭全良

读者吴先生:儿童房装修时地面选用地毯是否合适?

卢颖涛:对于儿童房的装饰,首先要考虑安全问题,现在有很多家长在装修的时候儿童房倾向于铺地毯,相比于瓷砖及木地板,铺设地毯有其他方式无法比拟的优点。

安全性:地毯具有很好的安全防护功能,与其他材料不同,地毯的防滑系数比较高,可以有效地防止儿童滑倒,地毯的柔软性也会在摔倒时起到一个缓冲作用,安全性更高。

舒适性:在地毯上活动可以遮住冰冷的地面,人体舒适度更高,脚踩或是坐卧都不会感觉到不适。

隔音性:地毯因其自身的编织结构,对于声音有一定的吸收和隔离效果,儿童天性活泼,使用地毯可以有效地保持室内清净,也能减少生活噪音对于邻居的影响。

地毯虽然有许多优点,但是也有一定的局限性。首先,地毯比地板和瓷砖更易附着灰尘,从而导致细菌滋生,影响儿童身体健康。其次,地毯清洗保养比较繁琐,需要投入大量的劳动力和劳动时间。

综上,只要能定期做好清洁防护工作,可以优先考虑选择地毯。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读