关闭

软装和硬装之间如何保持协调?

2018-12-07 15:55:32  来源:jia360.com  

什么是软装,什么是硬装?

硬装:指的是装修阶段必须完成的项目,而且一旦完成,很难改动。

软装:基本就是搬家时能够搬走的那些东西。

硬装和软装的构成

硬 装

墙面:墙面上的墙漆、壁纸、瓷砖、饰面板及木工装饰,还有自己砌的隔墙。

地面:地板、地砖以及相应的水泥层、防水层。

顶面:整体或者局部的吊顶、装饰面、隐藏式的灯光。

水电气暖:供水、排水、电路、燃气、集中管暖管道的布置、插座开关、暖气片或地暖、马桶洁具。

定制家具:定制柜、橱柜、吊柜,还有不能挪动的定制桌子、花架等。(卫生间和厨房里的大家具一般算作硬装,如:马桶、浴室柜、橱柜等。)

大型电器:新风、中央空调、地暖、抽油烟机、嵌入式家电等。

软 装

可移动家具、电器:沙发、成品的衣柜、床、桌椅等。

装饰:挂画、摆件、雕塑、植物等。

布艺:窗帘、地毯、床上用品等。

灯具:大部分灯具都列为了软装的范畴。但不能移动的隐藏灯带一般算到硬装里。

墙面装饰:乳胶漆、壁纸等。

硬装的重要性

『 硬装承担了重要的功能 』

硬装会影响软装的布置,例如餐桌,餐桌的正上方最好有一盏吊灯照亮食物。

吊灯的电线位置在哪,就决定了餐桌只能放哪。如果沙发边上有插座,就能方便地给手机充电。

在装修时,要提前规划位置。相比“好看”而言,硬装一定要注重实用。

软装的重要性

『 软装是家里的颜值担当 』

撤掉了家具之后,大部分的家看起来都是一个样子的:大白墙,木地板,没有什么特别的。所以不需要担心装修时看起来单调、显空。

软装相当于是家的衣服和妆容,不同的软装搭配会给整个家带来不一样的感受,但和人穿衣打扮一样,要考虑到自身的特点扬长避短。

硬装和软装保持协调

不管是过分的追求软装和硬装都是不对的,硬装就像是人的身体,软装是一个人的面貌,身体不好,哪里哪里都不舒服,所以应该在软装和硬装之间求一个平衡

责任编辑:张舒婷
相关阅读