关闭

屏风的魅力

2018-12-07 16:01:53  来源:jia360.com  

屏风的发展历史源远流长,却以其独具的造型魅力和醇厚的文化内涵而流传于世,沿袭至今。随着不同时期审美趋向的演变,屏风从简单的遮蔽、挡风功能深化到承载中国古典的审美内涵功能,已然呈现出了人们更高的时尚追求。因而越来越多的设计师们注重以美学的魅力来演绎屏风的形制之美,彩绘之美以及典雅之美。

我有一个梦想:

面朝大海,春暖花开

有一间自己的画室

屏风所打造的一种略有余韵的视觉效果,正与中国人隐晦曲折的心理不谋而合。因而屏风经常被古人作为心情苦闷的意象用于诗词中,李商隐的“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉”,透过莹莹烛光投射在云母屏风的暗影,来刻画诗人怅惘凄冷的寂寞情怀,赋予了屏风更为深沉的隐喻意味。

屏风除了具有实用和美学价值外,它的绘画价值更是巧夺天工,堪称古代人的“浮世绘”。

责任编辑:张舒婷
相关阅读