关闭

暑期来临,学生安全再次提醒

2012-07-02 09:32:19  来源:中国台州网-台州日报   施 娜

 

 

    6月24日,临海市涌泉镇发生一起意外事件,4个儿童自行玩耍,不慎落入河中。如果不是经过的两位好心人奋勇相救,可能又将是一起悲剧。

  暑期来临,安全话题,不得不一再提起——家长们,你是否已经为孩子筑好了安全防护墙?

  四儿童不慎落水

  两党员奋勇相救

  最大13岁,最小仅17个月,最终全部脱险

  6月24日,临海市涌泉镇渔山桥附近,四个儿童不慎落入河中。碰巧,经过的两位好心人奋勇相救,四个儿童最终全部平安脱险。

  随后,两位好心人没有留下任何信息,便悄悄离开了。

  经过打听,26日,记者终于联系上这两位见义勇为的好心人,他们是椒江下陈街道高张村村支部书记张从满和村委会主任张玲富。

  见到记者,张玲富说:“这没什么,应该的。在那个情况下,谁都会跳下去救人。”

  6月24日,张从满和张玲富两人约了十几位亲朋好友,到临海市涌泉镇采摘杨梅。11点40分左右,他们开车前往涌泉山庄吃饭。

  天下着雨。

  在涌泉山庄门口附近,张从满看到桥的对岸,一个小女孩骑三轮车载着几个小孩,摇摇晃晃地在一条宽一米左右、没有护栏的山路上前行着。他对车上的人说:“这几个孩子这样,真危险。”

  没料,话音刚落,只见三轮车车头一歪,掉进了水里。

  见此情景,张从满和张玲富赶紧停好车,跑过去救人。同时,车上张玲富的妻女马上四处找人帮忙,并打电话报了警。

  当时,水闸正在泄洪,水流很急。三个小孩露出头部、不停地在水中挣扎。

  会游泳的张玲富顾不上脱衣、取下身上的手机、手表等物品,顺着堤岸就下去了,水即刻没过了他的胸部。不会游泳的张从满则在岸边接应。

  一伸手一个,张玲富很快把三个小孩拉了上来,交给张从满。

  正当张玲富准备上岸时,其中一个年纪稍大的女孩叫喊:“还有一个,还有一个,小涛,小涛。”

  哪里还有人?河面上已经看不到了。张玲富再次潜下水,经过两三分钟的寻找,在密密麻麻的水草丛中、三轮车底下,张玲富找到一个只有一两岁的小男孩。

  随后,张玲富赶紧推开三轮车,救起小孩,交给岸边的张从满。此时的小男孩,因为吞咽了太多的水,肚子鼓鼓的,张从满立即采取措施,让小孩把积水吐出,营救成功。

  被救小孩的母亲应杏萍告诉记者,被救的4个小孩是她的孩子、外甥、外甥女,最大的13岁,最小的还只有17个月。“那天,我正好在后面的山上摘杨梅,4个小孩交给80多岁的母亲照看。后来,小孩吵着要到山上找我,骑着借来的三轮车就过来了。老人跟不上,看不到孩子,没想到……”

  说起这事,应杏萍仍心有余悸,“如果不是他们好心相救,后果不敢想象。真不知道该怎么感谢他们。”

  记者还了解到,张玲富为了救人,两个手机、名牌手表等随身物品都浸了水,应杏萍要为他买新的,但被拒绝了。张从满说:“救起小孩,看到他们平安无事,我们比捡到10万元钱还高兴。”

  市教育局基教处工作人员表示,各中小学要加强与学生家长的沟通和联系,通过与家长签订安全监管承诺书、发放家校联系卡、致家长一封信等形式,让每一位父母或其他监护人都知道自己的义务和防范的重点,引导家长做好子女的安全管理与教育,提高家长监管和防范意识。

  对于学生本人,要做到“三不”:

  不要在江、河、湖、塘、溪、水库、水潭等不明水域游泳戏水,不私自或擅自结伴外出游泳或到水边游玩,外出游泳要有大人陪同;如遇有人落水,在不能确保自身安全的情况下,不要自己贸然施救,要请有救护能力的人来进行救护,或打110求助;

  不在公路上爬车、追车、违规搭车,不在公路上玩耍、逗留、打闹等;

  不接触有可能触电的危险装置,如高压电设备;在用电、用火过程中,严格按照使用说明。不玩火,使用液化气后要关闭阀门。

  溺水是学生假期安全第一杀手

  哪些地方、什么情况下最容易溺水?如何自救、救人?

  5月5日上午,临海市小溪小学六年级学生马振宇、崔士耀在小溪村石桥头溪边玩耍时,马振宇溺水经医院抢救无效死亡;

  5月5日下午,天台县洪畴中学初三(5)班学生林游与一名同学一起在洪畴镇湖塘岗头水塘游泳时,林游不慎溺水死亡;

  5月5日下午,温岭市泽国镇中心小学一(4)班学生周旭与在泽国镇新贝幼儿园大班就读的女孩查洁在泽国镇五金城东北角的小池塘边玩水时,掉入池塘中,两人溺水死亡;

  5月7日上午,临海市汛桥镇一企业职工驾驶一辆电动三轮车在上班的路上顺便带了六名小学生,拐弯时操作不当导致车辆侧翻,造成六名小学生不同程度受伤。

  ……

  记者从台州市教育局了解到,5月以来,我市已经连续发生多起学生意外伤亡等事件,其中多为溺水事件。而往年的学生假期意外事件中,溺水也占了大部分——

  什么情况下容易发生溺水事件

  从大的方面讲,溺水有两种情况:一是游泳时因为水性不熟、心理素质较差、技术不够娴熟等原因造成,二是在水塘、水库、河边玩耍的意外落水造成。

  容易发生溺水的情况包括以下几种:不小心从池边、岸边等处落入水中;在水中滑倒后站立不起来;浮具破裂漏气或脱离,沉入水中;游泳技术不佳,或技术失误者出现意外等导致溺水;心理素质欠缺,在水中遇到碰撞、突然呛水意外,惊惶失措,动作慌乱;在未知水域冒险潜水;被溺水者紧抱不放的其他游泳者。

  而从我市已经发生的具体事件看,孩子下水游泳出现的意外只是小部分,更多的是孩子玩耍时不慎滑入水中造成的悲剧。“所以,家长一定要负起监护责任,平时多与孩子交流教育,不要轻易玩水。孩子要游泳、玩水,最好有大人陪同或者有游泳技术好的人结伴同行。”

  发生溺水,我们如何自救、救人

  专家介绍,若是碰到他人溺水,首先要考虑到——自己的能力足不足以下水救人,如果不敢确定,一定要请同行技术好的人,自己在旁做配合,切不可逞强。

  将伤员抬出水面后,立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,解开衣扣、领口,然后抱起伤员的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或急救者取半跪位,将伤员的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行倒水。 

  呼吸停止者应立即进行人工呼吸。急救者托起伤员下颌,捏住伤员鼻孔,深吸一口气后,往伤员嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气,反复并有节律地(每分钟16-20次)进行,直至恢复呼吸为止。

  心跳停止者应先进行胸外心脏按摩。让伤员仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰,急救者面对伤员,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕使胸骨复原,反复有节律地(每分钟60-80次)进行,直到心跳恢复为止。

  除了溺水,还要注意哪些安全隐患

  假期是孩子意外事故的高发期,除了溺水,家长还要注意哪些安全隐患,本报记者进行了综合梳理——

  

  出行意外

  安全提醒 假期一到,孩子外出游玩的机会也多了,即便不出远门,每天有个固定时间和邻里伙伴在家门口、附近的公园广场玩玩,也是经常的事情。家长切记,在家门口,也要注意交通安全。

  支 招 行走时千万不要一心两用,边走边玩手机,或边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,或边走边玩耍。特别是过马路,一定要遵守交通规则,从斑马线经过。大人尽量不要让孩子骑电动车、摩托车,骑自行车出门,一定要在非机动车道,不脱把骑车;不骑快车;不与机动车抢道;不平行骑车。

  

  烫伤、割伤、跌伤和触电

  安全提醒 家中最容易造成意外伤害的区域包括厨房、卫生间、窗台边,具体物件包括电线插座、刀具、燃气灶、打火机等,如果被孩子接触,容易造成意外事故。

  支 招 家长切忌随意摆放尖锐、易燃、易爆的危险用品,热水壶、盛满开水的脸盆、点燃的蚊香、电器插头、电线插座不要放在醒目位置,最好放在孩子看不到、或者够不到的地方。不要在靠近窗户的地方摆放方便孩子攀爬的家具,例如椅子、桌子。最好在窗户上安装儿童防护栏,这是最佳保护措施。

  

  宠物咬伤

  安全提醒 近年来,饲养宠物的家庭越来越多,儿童被宠物咬伤的病例也越来越多。家长要特别留意,宠物在发情期、产崽期,一定远离儿童。

  支 招 孩子和宠物玩耍时,家长要陪伴在旁,对孩子做出的危险动作要及时制止。如果孩子被宠物抓伤或咬伤,应马上将伤口残留的血液挤出,并用消毒剂清洁伤口,简单包扎后,马上带孩子就医,并在医生的医嘱下给孩子注射相应疫苗。

  

  食物中毒

  安全提醒 夏季天气热,食物容易发生变质,如果孩子吃下,容易拉肚子或中毒。还有一些家长,平时喂药时习惯哄骗孩子是糖果,让孩子信以为真。如果他们在大人不注意的情况下误食,也会影响健康。

  支 招 家长出门前,首先要确定,家里存放的食物都是新鲜的。如果发现孩子误服药品,要尽快弄清孩子在什么时间,误服了什么药物,大概多少剂量,找出药物的包装,为就医时提供诊断依据。另外,家长要争取最佳治疗时机,一定要就近就医,切勿舍近求远奔大医院。

 

责任编辑:冯丽丽
相关阅读