您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
共享单车频遭破坏 90后女生手绘修补车牌
2017-04-21  12:10:14  来源:中国青年报  

李冬雨在北京街头为被划掉多位数字的共享单车补牌。

北京市丰台区,一些共享单车的车牌被损毁。

李冬雨正在为共享单车补车牌。

李冬雨在北京街头为被划掉多位数字的共享单车补牌。

李冬雨在北京街头为被划掉多位数字的共享单车补牌。

对于难以修补的车牌,李冬雨会进行报修,请运维人员处理。

寻找坏掉的共享单车,几乎是李冬雨每天都要做的事。

当共享单车越来越多,二维码和车牌被破坏的现象也愈发严重。中国青年报·中青在线记者了解到,ofo小黄车的密码是固定不变的,在App上输入车牌号,就会得到解锁密码。有人利用这一点,涂抹车牌号,将共享单车据为己有。

4月19日这天,李冬雨带着一支红色马克笔出了门,在一排共享单车中,她一眼就瞧见了损坏的那辆——车牌号被涂花,二维码模糊不清。她蹲在车旁仔细辨别,“看痕迹,前两位应该是3和4?”她将车牌号输进App验证,车锁成功被解开。李冬雨掏出马克笔,将缺失的前两位数字补了上去。

补牌并非每次都这么顺利。车牌号码缺少一两位,是最容易修复的,根据被涂抹的形状,挨个尝试,然后在软件内验证。当二维码无法被识别、车牌号严重被损时,补车牌几乎无望,只能拍照报修,请运维人员处理。

今年3月18日,是李冬雨第一次为共享单车补车牌的日子。那天,她看到公交站台旁唯一一辆小黄车,号牌被划掉了一部分,扫描二维码,也没有任何反应。她和这辆小黄车较起劲,根据痕迹猜测号码,多次验证后,解锁成功。

回家后,她找来了黄色丙烯颜料和油画笔,补上缺失的数字。当天中午,她发了条微博:“希望你今后能被善待。”一家门户网站截图转载后,引来1000多位网友讨论,几乎全是对这位90后姑娘的称赞,网友还送给她了一个称号——补牌侠。

第二天一早,李冬雨发现那辆车已经不见了,“当你补完车牌,发现它被人骑走的时候,会有特别强烈的成就感。”

自那以后,只要看见被划掉车牌的共享单车,她都会随手补上,书包里总是装着一支马克笔,“走在路上,会不自觉地找坏掉的车,都成习惯了。”

李冬雨说,在北京,像她一样随手修补车牌、维护共享单车的人并不少,他们有一个共同的称号——单车猎人。他们狩猎的对象就是那些遭受破坏或违停的单车,“解救”的过程,被称为“打猎”。这些人来自各行各业,有大学生、教师、公务员,自发守护着共享单车。

在检察院工作的杨楠也是单车猎人之一,已为20多辆共享单车补牌。今年2月,她解救了第一辆共享单车。此后,就停不下来了。一天晚上10点,她还在和一辆小黄车较劲,最终花了20多分钟,让一辆小黄车重获新生。

两个月来,杨楠也总结了一套办法,“猜数字也是有技巧的,如果能隐约看到横杠,这个数字可能是5、7;如果是椭圆形,可能就是0、3、8、9、6。”

李冬雨发现,在地铁站和商场附近,由于单车投入量较大,很少被损毁。那些比较偏僻的地方,单车数量少,车牌被破坏的情况也就多了。

一位共享单车维修师傅说,每天运来的故障车,不少都是二维码和车牌被破坏的。那些为单车补编号、剪私锁、随手拍照举报的善举,也减轻了单车维修人员的负担。

单车猎人的故事开始被很多人知晓——网友@孙小振拍下自己修补的车牌,写道“我也当了一回补牌侠,快夸我”。网友@34Jesus碰到一辆被补好数字的单车,也随手拍了下来,并在微博配文:谢谢这位补牌侠,让小黄(车)又回到了自己的岗位。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

滨海1号桥悬浇箱顺利合龙

老党员助剿劣Ⅴ类水

双水路东延工程

科普血友病知识
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·本网荣登文传榜国学网站/频道十强
·【网友关注】周末花开天气晴正好
·家长可一键禁玩 还能查消费记录
·台州公共自行车试点推出扫码借车
·车子倒翻河道 车头陷在淤泥里 图
·找一找 哪些政务微信成了僵尸号
·新福布斯富豪榜 这3个台州人上榜
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭