您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 教育论坛 新闻热线:88516001 88516281
学龄前儿童一成多语言发育异常 医生建议家长多与孩子沟通
2017-04-21  12:23:09  来源:广州日报  

语音和语言障碍是儿童最常见的发育障碍之一。市博爱医院儿童保健科医生邓成,联合四名同事针对中山市学龄前儿童语言发育异常及其影响因素做了一项调查,调查结果显示,中山市学龄前儿童语言发育异常检出率为15.20%。学龄前儿童语言发育异常发生率高,其中家庭因素值得重视,家长应更多地与孩子进行沟通,避免无效陪伴。

调查10399名学龄前儿童

2010 年1 月,中山市博爱医院儿童保健科医生邓成,联合四名同事针对中山市学龄前儿童语言发育异常及其影响因素做了一项调查。调查以镇区为“层”,幼儿园为“群”,分层整群抽取中山市石岐区、东区、较富裕镇区、中等镇区和较贫穷镇区的幼儿园;各镇区的好、中、差幼儿园各取两所,调查抽样幼儿园的所有3~6 岁学龄前儿童。抽取了11 个镇区66所幼儿园,共10399名学龄前儿童。调查方法则采用现况调查的方法,由儿童家长完成问卷。问卷中与语言发育异常有关的条目有三个:语言不清、语言简单或不顺畅以及口吃。

这项调查总共发放调查问卷10399份,收回有效问卷10087份,问卷有效率为97.00%。其中语音不清的有702例,发生率为7.00%;744例语言简单或不顺畅,发生率为7.38%;381例口吃,发生率为3.78%。总体语言问题发生率为15.20%。调查显示,总体上,男孩(异常率为17.50%)高发于女孩(异常率为12.30%)。

心理社会性因素影响大

据邓成介绍,根据他们对调查结果的分析,儿童语言能力发展受生物性因素和心理社会性因素影响,其中心理社会性因素起主导作用。这些心理社会性因素主要包括:家庭主要管教方式、1~3 岁管教者情绪、父母关系、父亲与孩子相处时间等。

该项研究显示,在家庭管教方式中,民主型管理方式最有利于儿童语言能力的发展,溺爱型和专制型的管教方式最不可取。另外,研究发现,管教者的情绪状态是儿童语言发育的影响因素。亲密度高和知识性强的家庭环境有利于儿童语言发育。

邓成表示,如果发现儿童语言发育异常应及时求医。此外,孩子语言发育异常还可能因家长与孩子的交流太少,尤其是现在很多家长都是“低头一族”,即使陪伴孩子也不怎么跟孩子交流,尤其是一些父亲,在看护孩子时只给孩子一些玩的东西,把孩子放到一旁,让他自己玩,自己则跑去看电视或玩手机。还有一些家长让孩子玩手机看电视,也不怎么跟孩子说话,这些都是无效的陪伴。

另一个原因是家长不会诱导孩子说话,孩子受到的语言刺激太少。家长看到孩子的肢体语言就把他的诉求满足了,让孩子觉得不用说话或用简单的语言表达可以达到目的,时间长了就会语言发育异常。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

上万候鸟迁徙成美景

发现台州之美:气膜体育馆

世界读书日赠玫瑰

这个大赛,台科院夺魁
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】第八届全民读书月启动
·快艇巡游庆治水
·国际搏击联赛路桥举行
·市区一季度卫生满意度80.94
·市域铁路S1线第一墩开始浇筑
·【关注】我市举行教育峰会
·台州企业机器换人步伐加快
·内环8号立交主线桥梁全线贯通
·金清水系氨氮超标近两倍
·温岭玉环成首批省示范学习型城市
  视频推荐

台州官兵在非洲维和 ...

我国高铁首次跨省调 ...
·2017上海国际车展·媒体日
·台州官兵在非洲维和的日子
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭