您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
大类招生改革之路通向何方
2017-06-15  15:56:45  来源:光明日报  

2003年9月,刘琛(化名)以湖南省文科第二名的成绩考入北京大学元培学院,成为“大类招生”实验班的一员。

“当时很迷茫,不知道自己想要干什么、能干什么,于是换了很多专业。先去学物理,却败在了数学上。后来去学金融,也不喜欢,然后又跳到政管,这个时候已经大四了,频繁换专业让我只能延期毕业。拍毕业照的时候,每个人都跳起来扔掉头上的帽子,我延期毕业,没有帽子,在一群快乐的人中,格外寂寞。”刘琛说。

刘琛不断辗转的学业之路,虽有点异乎寻常,但不失为大类招生中的一个典型案例。从21世纪初北京大学元培学院开始,大类招生逐渐揭幕。改革铺开之后,个人选择的自由与迷茫,制度创新的空间与界限,社会效果的权衡和取舍,都通过一次次的实验以及随之而来的争议逐渐展现出来。支持者说,大类招生凸显通识教育,更有利于才能和个性的自由发展。反对者称,大类招生强调“大”,却失于“专”,反不能人尽其才。十几年大类招生得失几何?在2017年高考结束不久,考生填报志愿前夕,记者采访了相关专家。

高校招生的必然选择

湖北省教育考试院高等教育考试办公室主任胡向东认为,采取大类招生的方式是高校的必然选择。

“我记得2014年曾有一个调查,关于大学生对所选择专业的态度,数据显示,近50%的学生不喜欢自己的专业。在这种情况下,大类招生是一个很好的解决方式,让学生和高校能共同成长。”胡向东说。

大类招生还承担了学生成长的缓冲和过渡功能。“不少高中生对专业的了解不多,在高校前两年的通识教育后,更容易发现自己的兴趣点所在,否则,他们专业的选择几乎可以说是‘盲选’。”中国人民大学教授程方平说。

大类招生也是高校招生日益激烈的客观需求。“大类招生对高校的触动更大,越来越多的高校要加强自身建设,提升课程质量,提供更多通识课程和组合课程。这对学生来说,也是十分有利的。”胡向东说。

除了减少盲目性,北京航空航天大学招生就业处处长马进喜认为,大类招生给了学生更多的自主权。“经过一年的大类培养,我们将根据学生学习兴趣,在导师的指导下选择专业学院继续学习,二年级结束时才在专业学院内选择自己心仪的专业。此外,如果此后的学习年限内专业兴趣发生了改变,学生仍可进行专业转换。这样的灵活选择能让学生对自己的职业生涯有更多思考。”

给学生试错机会

尽管有灵活高效、通识培养等诸多好处,但是,在中国教育科学院研究员储朝晖的眼中,大类招生却是个“无奈之举”。

“这是被目前的中小学培养制度和单一化的高考评价体系逼出来的。单一的知识考试,挤压了学生发现自我特长的机会。”储朝晖说,“曾经有人咨询我应该报什么热门专业,当他询问学生的优势和爱好时,对方却一脸茫然。我们的现状是,大部分孩子不知道自己喜欢什么。”

这时候,大类招生这样的方式无疑给了学生一个缓冲,一个发现自我的机会,也给了他们试错的机会和可能。

越来越多高校的共识

回到开头那个故事,“发现了自我”后的刘琛后来考取了剑桥大学的硕士、博士,如今已经在香港大学获评了副教授。大类招生的实验在他身上可以说是成功了。

十几年历程后,尽管有现实的无奈和困境,但当它成为越来越多高校的共同选择,一定有其从星星之火到燎原之势的应然与必然。

大类招生如何更趋完美?

胡向东认为,高校应加强自身建设,以适应大类招生的考验。“国外高校的课程组合更灵活,我们还需要更好地提升课程质量,给学生更多选择。”

储朝晖表示,应该把培养方式前移,“应更多地在高中开启大学先修课、职业生涯规划课等,让学生尽快找到自己的天赋所在。”

程方平谈道:“大类招生也不宜搞‘一刀切’,不少高校把通识和专业分割得太清楚了,要么是‘大通识’,进入专业的时间比较漫长,要么是‘大专业’,通识教育的时间少。我觉得,可以适当做一些‘小通识’的实验,更好地兼顾通识和专业,让大类招生更趋完美。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

省第十四次党代会开幕

雨雾缭绕白云阁

爱心助老

妇女微创业市集好热闹
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】本网获最具公信力品牌奖
·6月15日台州境高速公路施工信息
·暴雨哗哗下 3头水牛被困在河中
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
·读书月一起看文 网友原创《青橘》
·市民扫码借车 几个细节还需注意
·公共自行车桩被水淹会漏电?谣言
·温岭路泽太即将封道施工15个月
·读书月看文 网友原创《金板山村》
·女生老生气?想想是不是说这些了
  视频推荐

食品安全:樱桃内的 ...

江西吉安:头顶一颗 ...
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭