您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
自主招生不是“另一次考试”
2017-06-15  16:10:39  来源:光明日报  

日前,参加东南大学2017年自主招生学科基础测试、综合评价学科能力测试的考生走向考场。

6月10日至22日,90所具有自主招生资格高校的自主招生测试密集展开。自主招生从2003年开始推行,作为一项探索性的改革,一直在根据实际情况不断调整优化。怎样看待自主招生制度的改革变化,记者专访了北京大学考试研究院院长秦春华。

记者:最近几天,一些高校的自主招生笔试、面试题社会关注度非常高。对此,你怎么看?

秦春华: 把面试作为自主招生的重要方式,存在局限。因为面试时间比较短,而考生的发挥会有随机性、不稳定性,如果面试题目的科学性不够,考官基于这些因素对学生进行清晰判断,是非常具有挑战性的事情。

同样,一些高校把自主招生理解成“另一次考试”,是不全面的。高校自主招生的本义是对学生进行综合评价,是要对学生进行全方位的了解、审核和观察。自主招生“考试化”,很难说这样的综合评价是否到位,这对高校而言是一个挑战。

记者:与自主招生一直相伴的讨论是这个制度给农村考生带来压力,对此你怎么看?

秦春华: 一些高校为了方便农村学生参加自主招生,在多地设置考点,并提供经济资助。还有一些高校专门开设了针对农村考生的自主招生项目。在追求公平性上,无论是政府还是高校都在努力。但在这件事情上我们仍有很大的提升空间,还要加强研究。自主招生出题要力避单纯的城市化思维,这会导致测试方向和农村考生具备的优势不匹配,测试的效果打折扣。因此,高校在自主招生中要研究和开发能够与农村考生实际相匹配的测评和评价方法。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】最严斑马线整治来啦
·6月16日台州境高速公路施工信息
·网友原创《一个华丽转身的小渔村》
·网友:开车时遭老人朝车内吐口水
·男子以“有人能捞人”诈骗被刑拘
·温岭楼山隧道推迟至20号封闭施工
·公共自行车维保问题 你关注过吗
·暴雨哗哗下 3头水牛被困在河中
·读书月一起看文 网友原创《青橘》
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
  视频推荐

食品安全:樱桃内的 ...

江西吉安:头顶一颗 ...
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭