您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
高考志愿怎么报招办主任来支招
2017-06-15  16:10:27  来源:光明日报  

高考结束,填报志愿在即,究竟该如何选择学校、选择专业,平行志愿该如何填报,成为家长和考生们最关心的事。6月14日,记者专程采访了北京科技大学招生就业处处长尹兆华,请她为家长和考生们支支招。

记者:在学校的选择方面,对于考生来说,综合考虑地域、层级等因素,什么样的大学才是最适合自己的“好”大学?

尹兆华: 大学各有特色,重点是你期待什么。考生选择高校,不能简单把大学所在地作为决定因素。根据历年高校录取数据分析,中西部地区的高校录取分数会比北京、上海等特大城市同层次高校的录取分数低。

记者:在专业的选择上,考生和家长都有自己的考量,经常要将专业分出好坏、冷门热门。从招办这个角度来说,对于考生,究竟应该怎样选择和填报专业?

尹兆华: 专业只是通往职业的一把钥匙,很多专业同时可以打开一把锁。“选我所爱,爱我所选”才是选择专业的态度。专业的“冷”和“热”是相对的,也是变化的。比如iPhone的诞生,让App工程师火了一把。但是几年以后等你毕业时这些职业是否依旧热门,很难预测。

记者:那么,您认为学校和专业哪个更重要?当两者有矛盾的时候,该优先选择谁?

尹兆华: 分情况讨论,如果考生有明确的职业目标,请优先选择专业。专业学习的目的是掌握不同行业的从业能力,提供从事某种职业的可能。如果考生没有明确的职业目标,请优先选择大学。选择理想的大学开设的一些通用性较强的专业。读大学的意义除了掌握一门专业技能外,更重要的是对一个人精神气质的打磨,大学的学术精神、校风传承、人文气息等才是一所大学最宝贵的财富。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

省第十四次党代会开幕

雨雾缭绕白云阁

爱心助老

妇女微创业市集好热闹
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】本网获最具公信力品牌奖
·6月15日台州境高速公路施工信息
·暴雨哗哗下 3头水牛被困在河中
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
·读书月一起看文 网友原创《青橘》
·市民扫码借车 几个细节还需注意
·公共自行车桩被水淹会漏电?谣言
·温岭路泽太即将封道施工15个月
·读书月看文 网友原创《金板山村》
·女生老生气?想想是不是说这些了
  视频推荐

食品安全:樱桃内的 ...

江西吉安:头顶一颗 ...
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭