您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
文化部:招生难教学难就业难 地方戏传承处境堪忧
2017-06-15  16:21:46  来源:中国新闻网  

今日文化部举行2017年第二季度例行新闻发布会,文化部文化科技司司长孙若风表示,戏曲教育工作目前面临着诸多问题,尤其是地方戏传承多年来处境堪忧。困扰戏曲教育,尤其是地方戏教育最突出的是“三难”问题,即招生难、教学难、就业难。

孙若风介绍称,戏曲艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分,振兴戏曲艺术离不开大批德艺双馨的戏曲人才支撑,也同样离不开完善的戏曲教育体系。新中国成立以来,戏曲教育实现了由传统科班传习向现代学校教育的跨越,建成了多层次的戏曲人才培养体系,并拥有了一支专兼结合的戏曲师资队伍,优秀戏曲专业人才也不断涌现,培养出了大批活跃在戏曲舞台上的表演艺术家及相关专家。

孙若风指出,戏曲教育工作也面临着诸多问题,尤其是地方戏传承多年来处境堪忧。经过多次展开实地调研和座谈,通过走访戏曲院校、基层戏曲院团,同一线演员、戏曲教育工作者以及业内专家进行了深入交流,从我们了解到的情况来看,目前困扰戏曲教育,尤其是地方戏教育最突出的是“三难”问题,即招生难、教学难、就业难。具体体现为戏曲院系办学规模缩小,生源萎缩、质量下降,教育成本高、经费困难,师生缺乏舞台经验、毕业生专业无法满足剧团工作需要等一系列问题。

孙若风表示,这些问题的存在也引起了相关部门的高度重视。在《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)(以下简称52号文)就明确提出要“研究制定新形势下加强戏曲教育工作的意见”的具体要求。文化部党组书记、部长雒树刚在基层戏曲院团发展座谈会上也明确指示要做好“加强地方戏人才培养”工作。为此,我们在前期调研、座谈、课题研究以及广泛征求各方意见的基础上,起草了并印发了《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》,力求从根本上解决新形势下戏曲教育工作所面临的难题。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

省第十四次党代会开幕

雨雾缭绕白云阁

爱心助老

妇女微创业市集好热闹
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】本网获最具公信力品牌奖
·6月15日台州境高速公路施工信息
·暴雨哗哗下 3头水牛被困在河中
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
·读书月一起看文 网友原创《青橘》
·市民扫码借车 几个细节还需注意
·公共自行车桩被水淹会漏电?谣言
·温岭路泽太即将封道施工15个月
·读书月看文 网友原创《金板山村》
·女生老生气?想想是不是说这些了
  视频推荐

食品安全:樱桃内的 ...

江西吉安:头顶一颗 ...
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭