您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
校外培训决不能市场热监管冷
2017-06-16  15:29:18  来源:中国宁波网   作者:郑天虹

中小学招生如火如荼。记者调查发现,充斥于义务教育阶段的一些学科类培训机构在其中异常活跃,有的竟成为“小升初”秘密招考的“白手套”,而这只是校外培训机构乱象的一个缩影。针对类似行为,监管部门不应视而不见,监管力度应跟上校外培训机构的发展速度。

近十年来,校外培训以迅猛之势发展壮大,受到不少家长学生追捧。中国教育学会发布的调查显示,2016年全国中小学辅导机构的市场规模超过8000亿元,上课外辅导的学生达1.37亿人次,辅导机构教师规模有700万至800万人,培训机构20多万家。

校外培训机构看似轰轰烈烈,实则乱象丛生。部分培训机构甚至包括一些全国连锁知名企业和新三板上市公司,由于盲目扩张、运营不善,圈钱跑路的事件时有发生,其火热背后的超前教育、掐尖秘考等现象,更是加剧人们的应试焦虑,有违义务教育本义。

为何这些乱象不断?这既与不少校外培训机构利用家长望子成龙的心理,以高分吸引家长让孩子接受超前教育有关,更与监管缺失密不可分。相当一部分培训机构以教育咨询的名义在工商注册登记,做的却是超出经营范围的学科类校外辅导。对于这种钻空子行为,教育部门本该与工商部门联合打击。但由于部门交叉,缺乏信息共享机制,部分教育部门也存在主观上不愿为、不敢为的情况,导致监管并未落实到位。

由此可见,要治理校外培训机构乱象,既需要家长调整好心态,不要因为一时的急功近利而挤压孩子的成长空间,更为重要的是,监管部门要建立信息共享机制,真正切断培训机构联合公办或民办学校组织秘密考试招生的利益链条。同时,从法律层面建章立制,净化教育培训市场。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】最严斑马线整治来啦
·6月16日台州境高速公路施工信息
·网友原创《一个华丽转身的小渔村》
·网友:开车时遭老人朝车内吐口水
·男子以“有人能捞人”诈骗被刑拘
·温岭楼山隧道推迟至20号封闭施工
·公共自行车维保问题 你关注过吗
·暴雨哗哗下 3头水牛被困在河中
·读书月一起看文 网友原创《青橘》
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
  视频推荐

食品安全:樱桃内的 ...

江西吉安:头顶一颗 ...
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭