您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
当“实用派”妈妈遇上“中国胃”女儿 六年专注做好一碗面
2017-06-16  15:33:04  来源:杭州网   作者:王莉莉

妈妈名片:

巧手妈妈:沈立

孩子现状:女儿露露12岁

小学五年级

早餐料理史:六年

每天做早餐时长:20分钟

最拿手早餐:各类面食

没有用水果蔬菜做成的各色卡通造型,也没有欧式、美式、日式各种风格的精巧摆盘,沈立为女儿准备的早餐总是丰盛的、贴近的、朴实的,冒着暖暖的热气,日复一日扎进生活里。

因为女儿爱吃面,六年来,她专注做面。那每一口面吃下去,都是母爱的味道。

“实用派”早餐上场满足女儿的“中国胃”

都说女子本弱,为母则刚。沈立是家中的独生女,从小也是在蜜汁里泡大的,十指不沾阳春水,更别说下厨。女儿露露出生后,她和丈夫都忙于工作,露露有一段时间由爷爷奶奶带,早餐也就随着老人的习惯吃,常常是泡饭加馒头,没什么变化。久了,孩子吃厌了,没了胃口,经常早饭吃一口就喊着吃不下。

“美好的一天,要从早餐开始”。抱着这样的念头,沈立决定“洗手做羹汤”,努力让孩子爱上早餐。于是从露露读幼儿园大班起,她就正式开启了做早餐的生涯,一直坚持到现在。

承袭家族饮食习惯,露露养成了标准的“中国胃”——不爱喝牛奶吃蛋糕,不爱西式偏冷的早餐,一定要吃热乎乎的、咸的、有饱腹感的食物。因此,各类面食成了沈立最好的选择。

和“妈妈的早餐”群里其他妈妈“中西混搭”、玩转各种食材有所不同,沈立晒出来的早餐照片里,最多的是一碗碗荤素搭配的汤面或拌面,偶尔换藜麦粥或煎饺、烧卖和烧饼,总之都是“实用派”,生活气息十足。另外,她也鲜少用水果切薄片做成卡通造型或各种精巧的摆盘,她觉得这样能最大程度保留水果的营养和风味,同时也尽量减少食材浪费。

专注做好面碗碗都有“小学问”

专注为女儿做好面,是沈立六年来一直在坚持的事。粗面、细面、汤面、拌面、炒面……简单的食材,在她手里翻腾出各种变化,让女儿每天都能换口味。

别看就一碗面,要做好也充满着各种“小学问”。

一碗好面的首要标准,就是汤清味醇,面条根根分明有劲道,这对面条本身提出了要求。沈立几乎试过了菜市场、超市里能买到的各种面,最终选定了《舌尖上的中国》介绍过的磐安索面。“这种面手工制作,自然晒干,没有太多添加,口感好且久煮不烂。有时候面做好了,孩子动作慢了些,也不用担心面糊了。”她说。意大利面也是沈立常做的,不过根据女儿的口味,她不会采用西式做法,而是加上炒料、拌料,做成中式的杂酱意大利面。

做面尤其讲究时间。急了面硬面生不好吃,迟了面糊影响口感。所以,沈立总是要观察女儿起床洗漱的动作,估摸着时间差不多了再下面,以确保她能吃到最佳口感。时间长了,她和女儿也生出了默契。现在,她每天早上6:30起床,女儿6:55起床,7:05的时候,女儿就能吃上热乎乎的早饭。

“晒”早餐教会孩子坚持

沈立夫妻是双职工,中餐一家三口各自在单位、学校的食堂解决,晚上轮流到露露爷爷奶奶家或者外公外婆家吃,因此早餐成了一家人每天最期待的亲子时刻。

“我们家的规矩是,早餐桌上不谈工作、不谈学习,只是聊聊趣事,分享心情。”有时候女儿不小心睡过头,沈立也从不责备或催促,而是给她缓冲的时间,放慢脚步,把“兵荒马乱”的早晨过出一种诗意来,“我想让每个人都能怀着愉快的心情出门。”

除了做早餐,沈立也坚持在朋友圈“晒”早餐,不过,“晒”的目的并不在于“秀”。“不管今天的早餐做得好不好看,味道好不好吃,我都会发到朋友圈,一方面是向我们的父母汇报我们早餐吃了什么,告诉他们我们能行,让他们放心;另一方面是通过这种记录,用自己的行动教会孩子什么叫做坚持。”沈立说。

巧手妈妈教一招

早起快手面

材料:宽意面(可以用普通面,宽面能包裹更多番茄酱汁)、虾仁若干、番茄2-3个

1、意面水煮8-10分钟,中间加三次冷水,让面慢慢熟透;其间虾仁用料酒、盐腌制5分钟;大番茄泡开水去皮;

2、番茄切块,另起锅,倒入橄榄油,将番茄倒入锅子里翻炒,无需加水,让番茄变成番茄浓酱,加少许盐调味,炒到一半时加入刚才腌制好的虾仁,继续烧一会,直至番茄汁的浓度到达浓稠;

3、面煮好后浇上刚炒好的番茄虾仁酱汁,撒一些黑胡椒,上桌。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】最严斑马线整治来啦
·6月16日台州境高速公路施工信息
·网友原创《一个华丽转身的小渔村》
·网友:开车时遭老人朝车内吐口水
·男子以“有人能捞人”诈骗被刑拘
·温岭楼山隧道推迟至20号封闭施工
·公共自行车维保问题 你关注过吗
·暴雨哗哗下 3头水牛被困在河中
·读书月一起看文 网友原创《青橘》
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
  视频推荐

食品安全:樱桃内的 ...

江西吉安:头顶一颗 ...
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭