您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
七分成绩定 三分志愿拼 高考志愿如何填报?
2017-06-16  15:59:04  来源:浙江在线   作者:谢小凤

上周,高考已经落下帷幕。再过几日,高考成绩就要揭晓,接下来就是填高考志愿了。志愿的选择将影响自己的一生,很多家长、老师、孩子齐支招。都说“七分成绩定,三分志愿拼”,那么这志愿到底该如何填报呢?

专业“冷热交替”

切不可盲目跟风

选专业到底是选自己喜欢的,还是选热门的?很多老师和家长都对专业有所研究,他们认为经济、金融等专业比较热门,大学毕业以后,就业也相对容易,所以他们会考虑把这类专业排在前面。

“我平时英语成绩一直都挺好的,我觉得我还是有语言天赋的。我一直都想报一个小语种,日语或者法语之类的。但是我爸爸觉得小语种就业面窄,学得不精的话,以后工作不好找。他希望我填报金融或者财务管理这一类专业,我也很纠结。”高考刚结束的小唐说,自己数学不是很好,就怕选择经济这一类的专业,以后学习跟不上。

选择了热门专业,就能找到一份好工作吗?让我们来听听往届的毕业生是怎么说的。

“首先,专业一定要选择自己喜欢的。你有兴趣,才会乐于在这一领域学习和发展。而且本科毕业以后,你还可以继续深造,选择更好的学校和专业。选择自己喜欢的专业,才有可能碰到一群志同道合的朋友,这对你日后的发展也是很重要的。”正在攻读法学研究生的小徐说道。

“专业的冷门和热门是经常交替的,你刚报考进去的专业在当时是热门的,大学四年以后出来,指不定哪个专业热门了。2008年的国际经济与贸易是个热门专业,很多人填报,大学四年以后,从事这一行业的并不多,很多人都转行了。但现在随着跨境电商的出现,国际贸易专业似乎又成了热门专业。”2016年国贸专业毕业的范小姐说,不管是冷专业还是热专业,找工作的时候,凭的还是实力。

分析高校近三年录取情况

科学填报

“儿子一直都有部队情结,希望报考军校,他觉得肩上有星星的感觉特别好,他不怕苦、不怕累,热衷于报效祖国。但是我就这么一个儿子,希望他能留在身边,不要离我们太远。”江先生说,虽然心中会有不舍,但还是会尊重孩子的意见。

一位经常指导学生填报高考志愿的老师说,考生填报一所大学前,首先要清楚自身情况,然后了解自己想要报考的学校,最好分析一下这所学校近三年来的录取情况,综合考虑。还要阅读该校的招生章程,了解大学的专业对单科成绩、身体条件、性别等的要求,防止不符合条件投档后又被退档。在普通批次的志愿填报中要慎重选择是否服从专业调剂,如果考生不服从专业调剂或不符合志愿院校招生简章要求的条件,被退档风险较大,也就意味着可能失去了本批次录取的机会。

就如何填报专业和学校的问题,还是需要根据自己喜好,综合考虑,科学填报。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】最严斑马线整治来啦
·6月16日台州境高速公路施工信息
·网友原创《一个华丽转身的小渔村》
·网友:开车时遭老人朝车内吐口水
·男子以“有人能捞人”诈骗被刑拘
·温岭楼山隧道推迟至20号封闭施工
·公共自行车维保问题 你关注过吗
·暴雨哗哗下 3头水牛被困在河中
·读书月一起看文 网友原创《青橘》
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
  视频推荐

食品安全:樱桃内的 ...

江西吉安:头顶一颗 ...
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭