您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
收好这些“安全宝典” 挑个安全的玩具没那么难
2017-06-19  09:14:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍 陈静

磁铁玩具、氢气球、直升机玩具、面具……你知道这些玩具的潜在风险吗?

孩子的童年离不开玩具,好的玩具可以带来快乐,可是不合格的玩具或是不当使用玩具,就会有很多潜在的危险。所以,家长们选玩具的时候不能只凭借“我喜欢”这一条原则,还有很多小窍门。记者特意邀请台州出入境检验检疫局检验监管处张敬,详细为家长们介绍常见的一些玩具都有哪些隐形的风险,又该如何去选择心仪又安全的玩具。

带小零件的玩具:容易被孩子误吞

女孩子往往喜欢毛绒玩具,毛绒玩具软绵绵的很可爱,但并非所有的毛绒玩具都可以做孩子们的好朋友。

很多毛绒玩具上都会有小零部件,比如小口哨、小纽扣、小蝴蝶结等,这些小物件都很可能被小孩子误吞。因为年纪小的,特别是0-3岁的小朋友,他们喜欢用嘴巴感知这个世界,会这啃啃、那咬咬。所以,买玩具要检查零部件是否牢靠,而且零部件越少、越大越好,这样才能防止小朋友误服而发生危险。

有些家长抱有侥幸心理,觉得小孩子力气小,不可能轻而易举就揪下这些零部件。事实上,实验证明,扯掉毛绒熊的鼻子只需要11牛的力量,说得通俗一点,就是1公斤多一点的力。有调查显示,幼儿园小朋友大都有5-7公斤的力气,要把它拉出来是非常容易的。若是孩子们把这些零部件吞进去,后果不堪设想。

那么,什么样的小玩具是安全的呢?“严格意义上来说,如果是给包括3岁以下的小朋友玩,像乒乓球、玻璃球、小积木、小摇铃,还有保龄球玩具,都是不安全的。”张敬解释,因为它们都有潜在的风险——被孩子误吞引发窒息。

建议给孩子买玩具时,要挑选口径大于30毫米的玩具,即使是3岁以上的小孩,家长也要鉴别玩具上的零部件是否牢固,或是观察孩子有无啃咬和吞咽的习惯,购买之后也要注意看护。

磁铁玩具:易引起“肠粘连”

磁铁玩具市场上也有不少,比如钓鱼玩具、磁力球玩具。这些磁铁玩具也很小,容易被误食。因为磁铁有磁性,如果吞下两块磁铁了,而且是不同时间吞下去的,磁铁会粘在肠子的不同位置。人体的肠子有五六米长,在肚子里面拐了好几道弯,当两个磁铁在不同部位相互吸引时就会让肠子粘在一块,这种情况叫做“肠粘连”,如果粘连造成梗阻,就会影响到肠道功能,最后只能手术治疗。

油漆涂层玩具:易出现铅超标

市场上很多金属玩具,为了吸引小朋友的注意力和兴趣,都会把颜色做得很鲜艳、漂亮,而正是这些颜色暗藏着危险。

张敬特意从网上买了几款小汽车,他把其中一款红色车带到台州出入境检验检疫局的实验室进行检测。实验目的最主要的是测重金属中的铅,按照国家玩具标准,铅的溶出量是90mg/Kg(毫克每千克),从检测结果可以看出,红色油漆涂层的含铅量远远超过了国家的限量。

而一旦超过这个标准的玩具,经过小朋友长期的啃、咬之后,就会造成铅中毒,导致人出现注意力不集中,表现为上学的时候多动、老是不听老师的话,常有攻击他人的行为。在家长看来,就以为是多动症,等到查了小孩的微量元素,就会发现是血铅高引起的。

张敬提醒,在购买金属玩具时,家长一定要注意,尽量不要选择表面颜色特别鲜艳的,尤其是红色和黄色,因为这两种颜色的油漆里,常含有铅和铬;其次要尽量阻止孩子去舔或者啃金属玩具。

尖端锐边玩具:容易划伤皮肤

经常看到家长在广场或者操场上陪孩子玩直升机,其实直升机也是种带有危险性的玩具。张敬介绍,虽然这类直升机的螺旋桨是塑料的,而且非常软,但它转起来之后,力量就很大了,切割力会非常强。

他认为,从安全角度来讲,这种螺旋桨并不适合孩子玩。因为这类玩具很容易划伤孩子的皮肤,特别是脸上的皮肤,如果伤口比较严重比较深,会留下疤痕。

如果孩子非常喜欢有螺旋桨的玩具,他建议挑选螺旋桨外面有一种环形包围的玩具,防止叶片的边缘直接打到儿童。购买金属类玩具时,家长最好用手轻轻摩擦玩具的边缘,看它是否有锐利的棱角。

氢气球:易燃

广场上、公园里常有人会举着五颜六色的气球,特别吸引小孩。其实氢气球非常危险,氢气作为一种易燃气体,是不允许被用在玩具里的。

不过也不要看到那种飘在空中的气球都很紧张,还有一种气球是氦气球,氦气是不会被点燃的,所以也是安全的。

如何区别氢气和氦气呢?张敬介绍,可以从价格来看,氢气球很便宜,如果标价5元、10元的气球,八成就是氢气充的,如果用氦气来充,这样的气球价钱可能要高出10倍。

氢气球不安全,氦气球太贵,张敬建议,如果小孩子要玩气球,不妨购买气球自己吹,虽然飘不起,但至少安全。

拉绳玩具:会缠住脖子导致窒息

拉绳玩具的风险在于,长度不合理会缠住小孩子的脖子导致窒息。小孩子的脖颈大约是22厘米,如果绳子的长度超了,绳子上还有类似珠子的附件,一旦绳子缠绕脖颈之后,附件可能卡住,然后打结,而且会越来越紧。

张敬提醒家长,在选择带绳玩具时,要先看它是否存在附件。有附件的带绳玩具,安全长度是22厘米,而没有附件的带绳玩具,安全长度是36厘米。一旦超过这个标准,就认定它超过了安全尺寸,不是一个安全玩具。

面具:质量不过关易导致孩子受伤

小朋友喜欢玩面具,猴脸的、小猪的、小猫的、小狗的……戴着很可爱,满足了孩子们对那些形象的向往,但是面具也是具有危险性的。

张敬介绍,合格的面具需要通过钢珠冲撞实验,就是把玩具放在地面上,从1.3米的高度上投掷钢珠,然后查看钢珠会给面具带来什么样的冲击。按照国家玩具检验标准,经过一次冲击,没有任何损伤,那么它属于合格玩具。

如果连一次冲击都经受不了的面具,戴在孩子脸上,就容易发生意外。因为小朋友戴着面具时视线不好,容易摔倒或是撞到,如果面具着地,或者是被什么尖锐的东西撞到了,脸部,尤其是眼睛就很容易受伤。

质量差的塑料面具有危险,那另一种套头的橡胶面具是不是更安全一些呢?张敬给出的答案是:也是危险的。虽然橡胶面具是软的,就算摔倒了也不会有碎片,但是它易燃,而且燃烧速度很快。橡胶面具非常贴合头部,一旦被点燃,孩子们就没有办法把它摘下来,而且会导致孩子的头发、衣服很快就被引燃。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭