您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
浅谈数学复习课上的“联想”教学
2017-06-19  09:27:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩实验小学 章赞赞

复习课,在常规教学中不讨人喜欢的课型。很多老师都觉得复习课难上,一不小心就把复习课上成了练习课。这样的复习课效率低下,很难满足各层次学生的需求。可以说复习的好坏与教学质量有着直接的关系。如何上好一节复习课?点动成线、线动成面、面动成体,使知识结成为一体,用“理”—“联”—“通”的复习理念进行教学才是关键。

一、加强知识之间的联系,促进知识条理化——理

教师需要引导学生按一定的标准对所学的零碎知识进行梳理、归纳、整合,作不同角度的分类,从整体上把握知识结构。复习是一个疏通知识网络的过程,它必须理清知识之间的联系和区别,使数学知识点动成线、线动成面、面动成体,内化为学生的东西。有的教师引导学生整理出来的知识表面上看是体系,但却缺少内在的知识联系。所以教师可根据学生梳理知识的顺序、程度不断追问:这个知识点,让你联想到了我们以前学习的什么?从而改变平铺式的教学展示模式,让学生在整理的过程中学会梳理,在梳理中了解所学内容之间的联系,并发展成归纳能力。

二、及时沟通知识点,强化数学思想方法——联

数学的学习是从薄到厚,又从厚到薄的过程。复习的目的不仅是要使知识系统化,还要对所学的知识有新的认识,对思想方法进行归纳或提炼,使方法系统化,让不同层次的学生都有不同程度的提高。学生经历从“点”到“面”的多层互动后,调整优化而形成的知识网络,还需要借助一些形简意丰的载体,把各个知识点进行多维度的综合、沟通,促进主体内化。

例如在《比的整理复习课》中,出示棱长为2厘米和3厘米的正方体,问学生根据以上信息,你能写出哪些比?学生的知识掌握水平不尽相同,从而对这个问题思考的深度也不同,教师可预设不同层次的比。从基本的棱长比、面积比到表面积比、体积比。还能以此题为例,继续抛砖引玉:在我们学过的知识当中,跟它类似的你能联想到哪些图形之间的比?学生在横向知识网的牵引下,运用“联想”这个数学复习技巧,完善纵向知识体系,让有些学生达到以“面”成“体”的数模建构。学生会在彼此的带动下,复习出圆与半径、直径,圆柱和圆锥体积,平行四边形和三角形面积,圆和正方形的关系等等。

三、设计精当的练习,提高实践应用能力——通

复习最终的目的是促使学生将所学知识内化迁移、举一反三、触类旁通,培养学生的创新意识和实践能力,提高学生的数学思维品质。所以一节有效率的复习课还需要教师设计能针对重点内容和易错易混内容的精到练习题。

复习课怎么上,也许这是一个仁者见仁,智者见智的话题,永远没有一个标准完美的答案。总之,一节好的复习课,需要将旧知融会贯通之时,更需提炼知识网络后续生长力的基础——数学思想、数学学习的策略方法。学生的知识能够系统化,并使自身得到提高,这应该便是复习课亘古不变的追求!

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭