您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
能否吸引更多中国留学生?
2017-06-19  09:49:23  来源:人民网-人民日报海外版  

近日,美国佛蒙特州学院正式更名为北佛蒙特大学,校方说改名目的之一是,相比“university”,“college”层次低。该校相关负责人就此表示:“如果连名字都叫不响,还指望拿什么吸引中国学生?”但仅仅依靠改校名就能吸引中国留学生吗?

“利用更改校名来吸引留学生,学校的本意多是希望宣传自身的品牌影响力,但是如果手段不够恰当,可能适得其反。” 来自美国休斯敦大学机械工程专业的中国留学生艾丽(化名)说,“一些中国留学生的确会倾向选择名字好听的学校,但这是个别现象。校方如果想吸引留学生,除了更名,还需要提升相应的实力。”

更名不等于学校实力提高

就此次学校更名事件,在笔者采访到的中国留学生中,少数学生表示该做法有一定道理,但多数学生表示,更改学校名字并不等于提高学校层次。

数据显示,目前,中国留美在校生达到创纪录的32.9万人,占全美留学生总数的32%。美国各地的学校都试图采取措施吸引更多留学生,特别是中国留学生。

但据相关媒体报道,在招收留学生方面,佛蒙特州的排名垫底,在全美50个州中位列第48。该州去年仅有1712名留学生。北佛蒙特大学此举也是为了提升自己在留学生市场里的排名,只是改名之后,真的能吸引到中国留学生吗?

就此,有网友表示,“改名其实没有影响,真心要出国读书的留学生在申请前肯定会先做好调查功课的。”

“在中国,一些被命名为‘大学’的学校,其学校影响力和学校排名确实会高于被称为‘学院’的学校,但这并不适用于国外院校。”艾丽告诉笔者,“在国外,有很多学校也叫做‘college’或者‘institute’,如Massachusetts Institute of Technology,译成中文就是麻省理工学院。但并没有因名字未出现‘university’而影响到其在美国乃至世界的排名。”

就读于新加坡国立大学的孙道贤也认为不能单靠名字来判断一个学校的实力。“比如新加坡有些补习中心的名字译成中文后,也叫大学,这和我们理解的大学相差甚远。更值得留学生警惕的是,有个别非正规私立院校,为了盈利,也叫大学,但从办学条件、师资力量等方面来衡量,有可能是大家所说的‘野鸡大学’。”

留学生择校要更加理性

孙伯阳就读于美国一所大学。据他了解,确实有一些中国留学生会选择那些名字听起来很高端的学校,目的是获得一个名字漂亮的文凭,以让自己的简历“加分”。当被问到国外院校用更改校名的方式来吸引国际学生是否会引导学生错误的择校观念时,孙伯阳认为几乎不太可能,“大部分中国留学生还是更注重国外学校的教育方式和生活环境”。

艾丽对此表示赞同。她说:“根据名字选择学校的留学生并不多,大部分留学生会根据学校影响力、专业排名、导师声望、就业市场等标准筛选适合自己的院校,在择校时比较理性。”

孙道贤说:“相信很多留学生是抱着认真学习的心态出国的。但如果不够了解国外的教育体系,很容易被那些打着‘大学’旗号、实际教学质量很差的学校忽悠。因此留学生在申请海外学校前一定要做好功课,要多渠道查询国外校园资讯,做出合理的选择。”

邵以琛(化名)曾在加拿大学习教育专业,毕业后在国内一家中外合作学院做大学老师。她认为,校方利用改校名的手段来吸引留学生,这从一个侧面说明教育市场的供需关系。但只把教育当做一种产业来经营,就失去了其本来的意义。“学校应该将重心放在如何提高教学质量和适时调整教学模式上来,这才不失教育本心。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭