您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
暑期实践,学生们有啥高招?
2017-07-17  08:44:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

暑假如何不虚度?很多学生都选择发挥自己的聪明才智,到社会上去实践,或是打工赚钱,或是做公益。

A

拒绝老爸的高薪邀请

宁愿街头做推销

临海杜桥的李珊珊同学今年19岁,刚结束了高考,为了不虚度这个漫长的暑假,她想到去打工,锻炼一下自己。

半个月前,为了找工作,她跟几个同学一起,在杜桥街上一个家店一家店问过去,不管贴没贴招工启事,她们都主动去询问,不断地做自我介绍,但因为是高中毕业生,又是暑期工,很多店主都不愿意收。

最后机缘巧合,她们遇到了现在这家公司的领导,把他们同学几个都招去做儿童摄影套餐推销员,除了两千多元的底薪之外,每卖出去一个套餐可以获得20元的提成。然而,街头推销是很不容易的一件事,考验口才不说,还要顶得住烈日的煎熬,每天早出晚归,没几天下来,皮肤黑了,嗓子也哑了。

“一开始卖不出去,我就拜托家里有小孩子的亲戚一人买一个套餐,后来亲戚们能推销的都推销遍了之后,我就只能更加努力地向陌生人推销,可是一天下来,嘴巴都讲干了,也很难卖得出去。”李珊珊说,这半个多月来,她最大的感受就是赚钱不容易,而且竞争很激烈,一开始招进来50个人,现在只剩下十几个了,她的几个同学也因为业绩不好被辞退了。

即便工作很艰辛,她也想坚持下去,因为付出总有收获,在这样的社会实践当中,她的口才得到了锻炼,最重要的是能体会父母赚钱的艰辛,更加能够体谅父母的不易。

其实早在听说女儿有打工这个想法的时候,李爸爸就向女儿抛出了“橄榄枝”,开出的条件是月薪5000元,只需要帮家里的店铺上传些照片到网上,然后再看看店。这么好的条件,李珊珊却断然拒绝了。

“我去社会实践的目的不单纯是赚钱,更主要的是锻炼自己,在家里给父母打工,肯定就是呆在空调房里,然后像我爸所说的上传些图片,轻轻松松干活,还吃家里的、喝家里的,没什么意思。”李珊珊说,虽然现在赚的钱还不够她每天吃饭、喝冷饮的开销,但起码她体验了一把“赚钱”的辛苦,也收获了不少课本上没有学到的知识。

B

小学生靠自己的力量打工赚钱买吉他

椒江海门小学四(1)班胡煜明同学这个假期也没闲着,不仅参加班委会组织的活动——打扫解放一江山岛烈士陵园,还给自己找了份工作赚钱。

胡煜明家住海门街道东辉小区,楼下开着一家早餐店,每天早上吃早餐的人很多,老板家人手不够,经常忙不过来,让顾客久等。胡煜明发现这个现象之后,主动跟老板提出帮忙的请求,他每天早上到店里帮忙,老板只需要支付他10元的劳动报酬就可以。

“老板答应我的时候,我很开心,因为我可以靠自己的力量赚钱,不再是什么钱都伸手跟爸爸妈妈要。”胡煜明说,他有一个梦想,就是背着吉他环游世界,但是环游世界需要的钱太多,一时间无法实现,他想着先赚钱买一把300元的吉他,实现梦想的第一步。

为了赚钱,以前爱睡懒觉的他现在每天早上5点钟就起床开工了,帮着老板打扫卫生,收拾桌子,做些自己力所能及的事情。

爸爸胡先生表示:“我和他妈妈都很支持他靠自己的双手赚钱,只是他现在还小,说要赚多少钱不现实,就做些力所能及的事情,既让他有劳动的喜悦感,又能赚点小钱实现自己的愿望,这是好事。”

C

体验育婴师方知妈妈的苦

临海的小方同学是一名大三的学生,在校期间考了“育婴师”资格证,但从来没有实践过,今年亲戚家刚好有人生了宝宝,心血来潮的她决定去尝试当一名育婴师。

“其实我所学到的知识都是理论的,从来没有实践过,去社会上应聘肯定也没有人要我,想来想去,在亲戚家帮忙带带孩子,也算是不错的社会实践。”小方说,亲戚家的孩子才3个月大,又小又软,而自己以前都是拿娃娃练习,一时间甚至不敢上手。

不过,小方毕竟是接受过系统训练的,有一定的知识储备,可以给宝宝妈妈不少指导。比如指导宝宝妈妈做抚触,遇到宝宝打嗝、吐奶等情况如何处理。毕竟是新手,小方怕宝宝妈妈不放心,所以每次解释都会拿出教材给她看,让她知道自己是有依据的,慢慢的,大家都信任她了,她也越来越有信心。

干了一星期,小方最大的体会便是知道当母亲的不易。小方原来总是嫌弃妈妈唠叨,尤其不愿意妈妈叫自己做家务,还常常因为一点小事就跟妈妈发脾气,这些天下来,小方跟宝宝妈妈一起带宝宝,真真切切地体会到母亲的不易,回想起过去自己的种种,小方对妈妈心存愧疚。

“什么叫一把屎一把尿拉扯孩子长大,我算是明白了,每一位妈妈都是这样辛辛苦苦拉扯孩子长大,而我,妈妈叫我拖个地都不情愿,想想实在不应该。”小方说,这次体验也算是值了。

D

和小伙伴们一起动脑筋赚钱做公益

小恒是椒江一名小学生,这个暑假,他和小伙伴们想做些有意义的事情,想来想去,他们决定在小区附近出售冷饮,赚的钱都拿出来做公益。

一开始,小恒他们想去进货,买一些饮料赚差价,后来去批发市场问了价格,感觉利润太低,而且因为没有冰柜,跟其他超市、小商店相比,没有优势。商量过后,大家决定自己动手,做些草糊冻,然后分杯装好拿出去卖。

“我们都没有做过草糊冻,跑去超市买了盒装的草糊粉、薄荷、白糖,按照说明书上的做法,第一次失败了,配比没有配好,没有冻起来,废了一盒,第二次用少量的粉又试了一下,最后成功了,大家都很开心。”小恒说,为了做这个冻,没进过厨房的小伙伴们把家里的厨房搞得一团糟,好在妈妈没有批评。

草糊冻做成功了,但是如何单独装杯又成了难题。一次性的杯子是可以买到,但是需要封口,他们没有封口机,买一部也不现实。

“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”小伙伴们坐在一起商量,最后想到旁边有家早餐店有封口机,在开出送老板几杯草糊冻的条件后,老板欣然同意借用机器,这可乐坏了大家。

万事俱备,只欠东风,只要把这些东西卖出去,就能小赚一笔钱。小伙伴们推着自行车,在大妈们集中跳广场舞的地方叫卖,知道小朋友们赚钱做公益,大家都很支持,几十杯冷饮很快就被买光了,就这样,几个小学生每天傍晚在附近各个小区叫卖,赚到了上百元钱。

“其实挺辛苦的,但是只有自己动手去做这些事情的时候才会有收获,起码我们这次学会了做冻、销售,还赚到了钱。”小恒说,接下来他们还会想办法继续赚钱,然后拿赚到钱做公益,比如去敬老院、福利院这些地方看望孤寡老人和孤儿。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“7·16全民游泳健身周...

夏季消暑药品热销

台州蓝

冬病夏治正当时 市民追...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】无法阻止的“野泳者”
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
·椒江前所水陆公交零距离换乘了
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭