您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
浅谈如何借“绘本”练写话
2017-07-17  09:11:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:温岭大溪小学 王明华

绘本图片精美,细节生动,借用这些美图,从细节处、留白处、未尽处观察表达,从而激发他们动笔去表达的兴趣。

一、生动书写“细节处”

“看图写话”是第一学段孩子最先接触的一种写话方式。以人教版二年级为例,整个学年就出现两幅,分别是三册的第80页的猴山,四册的第132页自己画图并写下来。整个看图写话的量是偏少的,而且图片单一,画面粗糙。这样的图片肯定不能很好地激发孩子的语言表达兴趣。而相较而言,绘本往往是大家所作,画面精美,图片细节也经得住反复推敲。同样是在三册的单元看图写话中,笔者选取了日本经典绘本《十四只老鼠挖山药》里的一幅全家挖山药图片,绘本里面的十四只老鼠个个形态不一,从衣着、表情就能分辨出有担当的老大、憨直的老二……逗趣的老十。并且在这本书里,大家各有分工,或倒立着钻进去探查,或蹬着双腿拉绳,抑或挥舞着铁锹挖山药,孩子们总能在这样的图片中有所发现,有所表达。在同学们的畅所欲言中,从观察到表达再到写话,分明就是一次看图写话的完整呈现。

二、想象补白“留白处”

许多绘本在画面的设置或语言的叙述上,都刻意留有“空白处”,这些“空白”召唤着我们去想象,去创造。教师就要有一双慧眼,要善于抓住绘本的空白处、争议之处,或是学生情感的喷发点让学生进行想象创作。然后引导学生根据绘本内容,对文中没有继续说下去或没有说出的部分展开想象,并用自己喜欢的写绘方式表达出来。如绘本《彩虹色的花》,当蚂蚁请求彩虹色的花帮忙它过水洼时,彩虹色的花送给了它一片橘色花瓣。在绘本这一页上,只字没有,未留任何描述。此时,就可以让一年级的孩子们通过观察蚂蚁的动作、表情、周围环境,来进行描述。在反馈情况上来看,学生大都能抓住人物、地点、动作等大要素用几句完整的话把图片描述清楚。

三、续写“意犹未尽处”

很多学生烦恼写话往往是他们觉得无话可写,干巴巴的几句好似就已经穷尽所有的词汇。那绘本最大的特点就是平淡处藏着惊喜,结尾处往往又是新故事的开始。许多绘本都有这样一个特点,而在最后的一幅图中往往是故事的意犹未尽处,此时就可以让我们的孩子发挥自己的想象力,续写故事。如绘本《鸭子骑车记》,最后一幅图显示的是鸭子站在一辆卡车前面,两只眼睛滴溜滴溜地转动着,这无限遐想的图片中呼之欲出的是一个新的故事。学生看到这幅图后,高高举起双手,表达的欲望非常强烈。教师大可以让孩子展开想象,续编接下来的故事。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭