您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
高分考生沦为牟利筹码
2017-07-17  09:33:17  来源:《中国科学报》   作者:李晨阳

这段或将影响一个考生一生的经历,却只是高考志愿填报黑幕中的一个小小缩影

晓露(化名)是西南某省的一名高考生,在这场“人生最重要”的考试中,她拿到了672分的高分,位列全省400多名。但这份喜悦没有持续多久,情势便急转直下。

这段或将影响她一生的经历,却只是高考志愿填报黑幕中的一个小小缩影。

“我一直后悔最后30分钟的决定”

在志愿填报截止日的前一天晚上,晓露已经确定了自己的志愿表。当晚10点后,班主任打来电话,希望她报考北京大学医学部。“之前她就跟我提过这个建议。为了谈这事儿,我还专门两次往返学校,单程坐车就得3个小时。”晓露说,“但我还是明确拒绝了老师,说这就是我最终的决定。”

班主任当时放弃了劝说,然而事情远未结束。第二天,也就是本一批志愿填报截止的那天早上,校长、班主任,甚至一些课任老师都开始接连给晓露打电话。最后关头,一位老师的话打动了晓露:“高中三年,你总是不听我的话,我希望你能听我一回。”

“当时,我突然觉得挺愧疚。”晓露回忆道。在志愿填报系统关闭前30分钟,她匆匆修改了自己的志愿。

直到7月12日与记者对话,晓露坦言她一直在后悔那最后30分钟的决定。

“因为是仓促改志愿,完全没有考虑到专业级差等问题。以我的分数,很有可能无法留在临床医学专业,而会被调剂到医学英语或者护理等专业。”晓露苦恼地说。她的家庭并不富裕,无力供她再复读一年,而她迫切希望早日当上一名临床医生,凭借较好的收入贴补家用。

她透露,班里有同样遭遇的同学还有两个。她在网上咨询时,也遇到过有类似情况的网友,“我感觉这个现象还挺普遍的。”抱着一线希望,她特地跑到教育部的官方网站上留言,希望得到帮助,但目前还没有看到回应。

校方与学生陷入“罗生门”

正值高考招生季,考生和高校之间正进行着慎重而紧张的双向选择,任何一念之间的偏差,都会深刻改变一个学生的命运。

然而就在前不久,某知名媒体曝光,部分中学强制本校高分考生必须报考北京大学医学部。甚至有学生因此遭遇软禁,被校长、老师轮番“做工作”。

报道中虽然隐去了涉事学校的名称,但新闻配图中一张某中学校门的照片引发网友关注,有人指认图片上是云南宣威第六中学。7月11日,宣威六中发布辟谣声明,表示“这种现象也是宣威六中深恶痛绝的”,同时指出该图片并不是宣威六中大门的现状图,应为多年前拍摄;去年六中660分以上的考生共6人,今年共3人,不存在文中所说的20多名660分以上考生。

有自称宣威六中的学生在百度贴吧回复中指出,2014年、2015年该校都有考生在被北大医学部护理学专业录取后,选择退学复读。随即有人回应称这是“造谣”。

一名该校2016届毕业生告诉《中国科学报》记者,由于他读“普通班”,身边没有这样的案例,只是听其他校友说起过这种情况,不确定真伪。

记者试图与贴吧中回应学生言论、疑似六中工作人员的账号取得联系,由于其隐私设置而未能成功,截至发稿,尚未联系到宣威六中相关事件的亲身经历者。宣威六中究竟有没有参与强报志愿事件,还处在一个“罗生门”式的状态。

这场游戏让学生变成筹码

2000年4月3日,原北京医科大学与北京大学合并,组建新的北京大学,当年5月4日,原北京医科大学正式更名为北京大学医学部。

在类似事件中,北大医学部可谓频繁“躺枪”。只因为学生考上清华大学、北京大学可以给学校和教师带来多种直接利益,而北大医学部的护理等专业录取分数较低,相对好考一些。

据报道,一位北大医学部招生老师曾痛斥,这些中学不仅钻了制度的空子,也抹黑了该校的声望。

上海交通大学教授李侠在接受《中国科学报》记者采访时表示,这种行为满足了两方面利益:一是让清华、北大等名校能够以特设性政策与优势招到更多优秀的学生;二是凭借清华、北大的录取率给这些中学带来了多重效益。与此同时,学生一方的利益却被牺牲掉了——“在这场游戏中,学生变成了一个筹码”。

在学校老师“思想工作”加“情感牌”的软硬兼施下,这些18岁的孩子很难抵抗。“如果一个孩子能明确告诉老师,我就是喜欢某个专业,而非医学,也许就有机会守住自己的志愿。但有多少学生足够了解自己的爱好、了解各个专业的实际情况呢?”李侠惋惜地说。

他认为,改变这种局面,最根本的举措是弱化各地中学对清华、北大的考评权重,客观看待各个高校及其优势专业。否则单凭个体的力量去挑战一个评价体系,是个人无法承受之重。“此外,我们的教育应该鼓励每个学生发现自己的爱好,教师和学生家长也要学会聆听并尊重孩子的心声。”

“教育是一件长久的事,只有选择自己最热爱的东西,才能走向最有希望的未来。”李侠说。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“7·16全民游泳健身周...

夏季消暑药品热销

台州蓝

冬病夏治正当时 市民追...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】无法阻止的“野泳者”
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
·椒江前所水陆公交零距离换乘了
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭